Новости дня 06.08
20.12.2017 08:00 918

Депутат Николаевского облсовета Резников предложил увеличить сумму «депутатских денег» до 500 тысяч гривен

Депутат Николаевского областного совета от фракции «Оппозиционный блок» Илья Резников в очередной раз поднял тему «депутатских денег», предложив на этот раз увеличить сумму до 500 тысяч гривен.

Об этом шла речь сегодня, 19 декабря, на постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленной политики и предпринимательства, энергетики и энергосбережения, транспорта и развития инфраструктуры Николаевского областного совета во время обсуждения вопроса проекта бюджета на 2018 год

Обсуждая вопрос распределения бюджета Илья Резников поинтересовался, будет ли в будущем году повышаться сумма средств, которая выделяется депутатам для решения проблем их выборцев. В ответ на это заместитель председателя Николаевской областной государтсвенной администрации, занимающийся вопросами распределения «депутатских» средств, Александр Кушнир ответил, что сумма может повыситься только за счет перевыполнения бюджета.

— Что касается денег на выделение на полномочий для выборцев. В прошлом году мы также начинали с этой же суммы. Сейчас, на данный момент мы предлагаем оставить так, как есть, а дальше смотреть по перевыполнению бюджета, который будет раскидываться на депутатские деньги, - сказал Александр Кушнир.

В ответ на это Илья Резников предложил ввести схему распределения средств, как в Николаевском городском совете.

— Я прошу поддержать мое предложение о том, сделать, как в городском совете. До 1-го, допустим, июля, все деньги мы обязанны расписать, а управление обязанно списать, чтоб мы успели их освоить. 40 тысяч! Об этом стыдно говорить. Я предлагаю ставить вопрос о тысячах 500, - сказал Илья Резников.

Александр Кушнир отметил, что решает финансовые обязательства, прописанные в Бюджетном Кодексе, как первоочередные. А делегрирование депутатских полномочий к ним не относится.

— В первом полугодии максимально нефинансируется незащищенность. Потому что поступления всегда идут меньше – у нас образовываются кассовые разрывы на зарплату и энергоносители. И, если вы так примете, согласно Бюджетному Кодексу, в любом случае, я буду финансировать и отдавать, как и департамент финансов, защищенные статьи. Выполнение делегированных полномочий не являются первоочередными. Я в своей работе руководствуюсь исключительно законодательством Украины - сказал Александр Кушнир.

Илья Резников, в свою очередь, заявил, что Николаевская область – единственная, где «депутатскими деньгами» распорядажется замеситель главы области. В ответ на это Александр Кушнир отметил, что действует исключительно в рамках законодательства.

— Я пользуюсь своей деятельностью исключительно через законодательство и нормативно-правовые акты. Если вам стало известно, что я каким-либо образом нарушаю законодательные акты, вы можете обатиться в прокуратуру, чтоб она это расследовала, - сказал Александр Кушнир.

После этого Илья Резников в очередной раз высказал мнение, что Александр Кушнир работает не так, как депутат считает правильным, поскольку вице-губернатор не родился в Николаеве. В свою очередь заместитель главы области заявил, что работает здесь уже больше года каждый день и тот факт, что он «не местный», не имеет отношения к качеству его работы.

Депутат вернулся к своему предложению о выделении 500 тысяч каждому депутату и внесении этой поправки в бюджет на 2018 год.

— Я предлагаю выделить по 500 тысяч, с учетом того, что бюджет на одну треть увеличился. И контроль за выделением денег осуществить за счет финансового управления. Я делаю такое предложение, - сказал Илья Резников.

Глава комиссии Андрей Власенко вынес предложение на голосование, однако голосов не хватило. Депутат Александр Каражей, в свою очередь, добавил, что вносить правки в бюджет именно сегодня уже неуместно, поскольку средства на повышение «депутатских средств» будет взять негде.

— Ну мы не примем бюджет таким образом, ну подумайте, откуда взять эти деньги, - сказал Александр Каражей.

Александр Кушнир также отметил, что бюджет на 2018 год уже готов и вносить такие правки нецелесообразно.

— Уважаемые депутаты, в таком виде эта правка не может быть принята, поскольку бюджет уже сбалансированый, вы хотите увеличить дырку в 30 миллионов, ее нечем будет закрыть, - сказал Александр Кушнир.

В итоге, депутаты обсудили этот вопрос и единогласно решили пересмотреть повышение средств для выполения депутатских полномочий за счет перевыполнения бюджетных средств с 1 января 2018 года и проголосовали за рекомендацию облгосадминистрации и предусмотрении этой возможности.

Источник: НикВести