Новости дня 06.08
31.12.2019 08:00 523

Дед мороз - покровитель Николаева?

Дед мороз - покровитель Николаева? Фото № 0 Дед мороз - покровитель Николаева? Фото № 1 Дед мороз - покровитель Николаева? Фото № 2 Дед мороз - покровитель Николаева? Фото № 3

Дед Мороз или святой Николай, волшебник и исполнитель желаний, имеет самое непосредственное отношение к нашему славному городу. Ведь в честь него Николаев и получил свое название! А значит и отношения с добрым покровителем у николаевцев должны быть особенные. Пусть он исполнит все самые заветные, самые светлые мечты. Пусть оберегает весь год жителей и гостей ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО НИКОЛАЕВА!!!

Но как же Николай Мирликийский стал прообразом зимнего волшебника? В разных странах его называют по разному. В славянских – Дед Мороз. В Европе ребята ждут подарков от Санта Клауса. В Финляндии от Йолоппуки, в Японии – Одзи-сан, а в Камбоджа — Дед Жара. Но прообраз у всех этих сказочных исполнителей желаний был один – Николай Мирликийский.

Один из самых почитаемых христианских святых стал главным персонажем зимнего праздника. Как же это случилось? Чтобы понять, нужно узнать немного истории об этом человеке, который, действительно существовал и посвятил всю жизнь помощии людям, которые в ней нуждались. Скажем честно, у Николая это получалось великолепно, поэтому он быстро прослыл среди людей настоящим волшебником и чудотворцем.

Жил Николай в в последней трети III — первой половине IV века нашей эры и был епископом в городе Миры в Малой Азии. В сохранившихся списках его жития рассказывается, как святой воскресил умершего моряка, спас от казни несправедливо приговоренных, явился во сне торговцу хлебом и велел ему направить свой корабль к берегам страдавшей тогда от голода Миры. Епископ также тайно помогал беднякам. Однажды монеты, подброшенные им то ли в окно, то ли в печную трубу дома бедствующей семьи, случайно угодили в чулок — и благодаря такому приданому три сестры смогли выйти замуж.

Вот с тех пор, накануне памяти святого Николая, детишки стали выставлять обувь за дверь и вывешивать носочки в надежде, что и их дом добрый Николай не обойдет стороной.

На Русим всегда почитались Николины дни, но вот традиции дарить детям подарки от его имени не существовало. Добрый образ рождественского дедушки попал в Россию в 19 веке благодаря переселенцам из Германии.

В 1929 году в СССР запретили праздновать Рождество. И только в канун 1936 года решили проводить новогодние елки. Тогда же появился любимый нами Дед Мороз – дедушка с чертами героя народных сказаний о Морозко. Снегурочка, спутница и внучка Деда Мороза, появилась значительно позже, впервые, в 1937 году на елке, которую проводили в Доме Союзов в Москве.

Вот так Николай Мирликийский, покровитель и защитник нашего города трансформировался в доброго Деда Мороза, который исполняет желания и дарит надежду на чудо. И оно непременно осуществится новогоднюю ночь!