21.05.2016 19:30 497

Дебаты в «Могилянке» ко Дню Европы: «Европа – это мы!»

Дебаты в «Могилянке» ко Дню Европы: «Европа – это мы!» Фото № 0

Сегодня, 21 мая, в рамках празднования Дня Европы в Николаеве в Черноморском государственном университете им. Петра Могилы состоялись дебаты с участием городского головы Александра Сенкевича, консула Генерального консульства Румынии в Одессе Денисы Габор и почетного консула Словацкой Республики в Одессе Михаила Музалева, первого заместителя председателя областного совета Михаила Соколова.

Александр Сенкевич поздравил участников дебатов, студентов и преподавательский коллектив высшего учебного заведения:

– На самом деле Европа – это не просто территориальная принадлежность, это принадлежность к цивилизации, отметил городской голова. – Мне очень приятно приветствовать Вас на просторах этого вуза, где соблюдается европейская традиция относительно доступности образования.

Ректор ЧГУ им. Петра Могилы Леонид Клименко добавил, что вопрос европейской интеграции для университета не является теоретическим:

– Когда 20 лет назад мы создавали этот университет, уже тогда в его концепцию закладывали лучшие достижения европейского образования: международные стажировки, приглашение преподавателей зарубежных вузов, обязательное знание иностранных языков. Поэтому сегодня вызовы, которые стоят перед Украиной, совпадают со стремлениями нашего университета.

Леонид Павлович воспользовался случаем и сообщил приятную новость –вчера получили приказ, согласно которому утверждена лицензия на подготовку врачей. И уже в 2016-2017 учебных годах университет примет на обучение 150 абитуриентов, которые будут изучать медицинскую специальность.

Дениса Габор рассказала, что процесс евроинтеграции Румынии длился 14 лет:

– Мы подписали Соглашение об ассоциации в 1993 году, а вступили в Евросоюз в 2007 году. Процесс нелегкий, но он важен для экономического развития и социального прогресса. Мы ценим Вашу открытость и желаем Вам успеха.

Михаил Музалев говорил о международном обмене студентами. В этом направлении они с Леонидом Клименко достигли определенных договоренностей:

– У словаков IT и медицина на первом месте. Удивительно, что в ЧГУ им. Петра Могилы предусмотрели тенденции Европейского Союза. Желаю всем успехов и хочу сказать: хорошо там, где мы есть.

Студенты и преподаватели университета задавали много вопросов городскому голове и представителям дипломатической делегации. В частности, как и где применить полученные знания, на самом ли деле Украина имеет большие шансы получить безвизовый режим с Евросоюзом, как городская власть будет приближать процесс евроинтеграции и как будет работать в этом направлении с молодежью.

Александр Сенкевич обратился к молодым николаевцам с призывом не убегать в Европу:

Я против того, чтобы в наших школах рекламировали зарубежные вузы, я против того, чтобы они забирали наших лучших учеников. Я за то, чтобы они оставались здесь. С Вами у нас есть большое будущее. Европа – это Вы!

 

Источник: mkrada.gov.ua