Новости дня 28.05
06.04.2020 15:35 1480

Что разрешено, а за что будут штрафовать: в Нацполиции Николаева ответили на вопросы о карантине

Что разрешено, а за что будут штрафовать: в Нацполиции Николаева ответили на вопросы о карантине Фото № 0

На сайте ГУ Нацполиции в Николаевской области опубликовали разъяснение по поводу усиления карантинных мер, которое вводится уже с 6 апреля.

Предлагаем вниманию читателей информацию полиции, изложенную в виде вопросов и ответов.

1. Почему ввели правило носить с собой документы, удостоверяющие личность?

Наличие у человека документов позволит проверить, не должен ли он быть на самоизоляции, или в обсервации. Кроме того, это даст возможность органам правопорядка применять административную ответственность для нарушителей правил карантина.

2. Можно ли ходить по улице без маски?

Начиная с 6 апреля во время пребывания граждан за пределами своих помещений они должны надевать средства индивидуальной защиты, в частности респираторы или защитные маски, в том числе изготовленных самостоятельно.

А что же такое общественное место?

Общественное место - часть любого сооружения, которое доступно или открыто для населения, в том числе, за плату. К общественным местам относятся: подъезды, подземные переходы, стадионы; парки, скверы, детские площадки, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и др. Перечень общественных мест может быть расширен органами местной власти.

3. Зачем вводится обязательный масочный режим?

Это нужно ради безопасности всех нас. Все люди рассматриваются как потенциально инфицированные. Вы можете не знать, что является переносчиком вируса, однако можете подвергать опасности других. Маска предотвращает возможное инфицирование окружающих. Когда маска на лице, тогда выделения биологического материала, который может содержать возбудитель, уменьшается и не достигает полутора метров.

4. Какая ответственность за нарушение правил карантина? Могут меня оштрафовать за поход в парк или отсутствие маски?

Могут. За нарушение правил карантина - штраф от 17 000 гривен до 34 тысяч гривен. А если вы нарушаете санитарные правила и нормы по предотвращению инфекционных заболеваний, может быть и уголовная ответственность. Так, если ваши безответственные действия повлекли гибель людей - вас могут лишить свободы на срок от 5 до 8 лет.

5. Закрывают ли церкви на период карантина?

Правительство не закрывает церкви, однако массовые, в том числе и религиозные мероприятия, подпадают под запрет. Мы призываем всех украинцев оставаться дома на период карантина.

6. Кто будет контролировать соблюдение мер карантина? Будет ли полиция стоять на входах в парки?

Контроль за соблюдением режима самоизоляции осуществляется работниками Национальной полиции и Национальной гвардии.
Кроме того МВД и Нацполиция будет принимать меры, направленные на соблюдение введенных карантинных ограничений, патрулирование общественных мест будет усилено.

7. Можно ли ходить по улице втроем?

С 6 апреля по улице можно передвигаться только вдвоем. Исключение - сопровождение детей независимо от их количества.

8. В каком случае людям старше 60 лет можно теперь выходить на улицу?

Люди старше 60 лет пока сидят дома. Они относятся к группе повышенного риска, поэтому - требуют самоизоляции. Что это значит? Во-первых, находиться в определенном ими месте самоизоляции. Во-вторых, воздерживаться от контакта с другими лицами - кроме тех, с которыми они совместно проживают.

А если они не имеют рядом людей младшего возраста, которые могут о них заботиться?
Людям, находящимся на самоизоляции (кроме больных COVID-19) и о которых некому позаботиться, разрешено посещать магазины и другие места торговли, расположенные на расстоянии не более двух километров от места самоизоляции. Эти люди должны придерживаться «масочного» режима.

9. Можно ли будет гулять вокруг дома?

Это не запрещено, но действуют другие ограничения: на улице надо находиться в маске или респираторе. Кроме того, нельзя передвигаться группами более двух лиц и ходить в парки/скверы, зоны отдыха, посещать спортивные и детские площадки.

10. Разрешено ли выходить на улицу с детьми? Можно ли детям младше 14 лет выходить самим на улицу?

Дети до 14 лет могут выходить на улицу только в сопровождении родителей или опекунов или совершеннолетними родственниками ребенка.

11. Можно ли ходить в парк или сквер?

Нет, теперь - нельзя. Посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон запрещается. Это разрешается только в случае, если вам нужно выгулять домашнее животное, или по служебной необходимости.

А если моя дорога на работу пролегает через парки или сквер?

Вы можете использовать парк или сквер, как транзитный путь на работу, но не для отдыха. Правительство и органы правопорядка рассчитывают на ваше сознание и ответственность.

Как теперь выгуливать домашних животных?

Как и раньше, вы можете выгуливать домашних животных, однако не более, чем вдвоем. Выгул домашних животных в парках и скверах разрешается только одним человеком.

12. Когда дети снова пойдут в школу?

Мероприятия карантина пока действуют до 24 апреля, а поэтому все образовательные учреждения переведены в онлайн. По инициативе Президента начинает работать проект «Всеукраинская школа онлайн». Старт трансляции - 6 апреля.

13. Кто теперь может пользоваться общественным транспортом?

Общественным транспортом смогут пользоваться только работники, обеспечивающие функционирование сферы жизнедеятельности населения (врачи, коммунальщики, работники энергообеспечения, водоснабжения, газоснабжения, связи, банковских учреждений, военные, спасатели, полицейские и т.д.), обязательно в пределах определенного количества мест для сидения и при условии использования и пассажирами, и водителями защитных масок.


14. Какие нюансы похода за товарами первой необходимости?

Мы должны придерживаться расстояния не менее 1,5 метра между другими посетителями, которые ожидают разрешения на вход в магазины, супермаркеты, аптеки и т.п. В помещении может находиться не более одного посетителя на 10 кв. метров торговой площади.

Также обращаем ваше внимание!

На въездах и выездах с территории будут установлены контрольно-пропускные пункты (блокпосты) с военными и полицейскими, которые будут проводить мониторинг состояния здоровья путешествующих, путем бесконтактного измерения температуры. А в случае ухудшения эпидемической ситуации перемещения между областями могут быть ограничены.

Кроме этого, могут проводиться дезинфекционные мероприятия в жилых и рабочих зданиях и сооружениях. Дополнительно государство будет заботиться об одиноких лицах среди граждан пожилого возраста, инвалидов, лиц, находящихся на самоизоляции, организовав надлежащее социальное сопровождение.

Будет функционировать электронный сервис с использованием мобильного приложения Единого государственного веб-портала электронных услуг для возможности проведения мониторинга соблюдения самоизоляции и / или обсервации.

Источник: novosti-n.org