29.06.2020 09:30 166

Человеческий фактор – экологи рассказали о причинах загрязнения водоемов и мора рыбы

Человеческий фактор – экологи рассказали о причинах загрязнения водоемов и мора рыбы Фото № 0

Новости о фактах массового мора рыбы в водоемах Николаевщины появляются с «завидной» регулярностью.

Что говорят о причинах и путях решения проблемы экологи – об этом шла речь в программе «Радиодень».

Что касается борьбы с «атакующими» реки водорослями, то один из действенных методов борьбы с ними - зарыбление водоемов растительноядными видами. Такие виды рыб, как толстолобик, карп, белый амур, являются биологическими мелиораторами. В процессе своей жизнедеятельности они активно потребляют водную растительность и водоросли, численность которых значительно уменьшается, что приводит к улучшению качества воды.

«Мор рыбы, мутная с неприятных запахом вода в реках наблюдаются на Николаевщине уже несколько лет кряду.

Этого можно избежать, если соблюдать некоторые условия. Если не распахивать склоны, не допускать смыва такого количества гумуса, удобрений в наши водоемы, не сбрасывать неочищенные стоки и обеспечивать надлежащие санитарные условия в нашем городе», - рассказал директор Южного филиала Института экологии Национального экологического центра Украины Олег Деркач.

При этом специалисты говорят, что доминирующим является человеческий фактор.

«Надо изменить сознание людей, быть законопослушными, быть информированным гражданином, чтобы знать, что нужно и можно делать. Чтобы не наблюдать такую «дикость», как мойка машин на берегу реки», - подчеркнул Олег Деркач.

Однако не менее важно для решения проблемы и «участие» государства. Речь идет о необходимости введения бассейнового принципа управления водными ресурсами, изменения технологических циклов охлаждения реакторов атомных электростанций и тому подобное. Словом, необходимо, чтобы работало законодательство, а люди чувствовали ответственность.

 

Источник: Свідок.info
Материалы по теме