Новости дня 08.04
01.07.2017 08:00 471

Бурковец предложил создать мультипроизводственную площадку на территории завода имени 61 коммунара

Бурковец предложил создать мультипроизводственную площадку на территории завода имени 61 коммунара Фото № 0

Территорию николаевского государственного предариятия «Судостроительный завод имени 61 коммунара» можно оживить лишь путем передачи его территорий в пользование ответственному бизнесу.

Такое мнение высказал руководитель «Южной судоремонтной компании» Сергей Бурковец.

Так он прокомментировал инициативу главы Николаевской ОГА Алексея Савченко по перепрофилированию части территории завода под автомобилестроение и предложение народного депутата Александры Кужель о передаче завода компании «НИБУЛОН».

По мнению Сергея Бурковца власти Николаева должны взять на себя ответственность за завод, вплоть до погашения задолженности предприятия за счет средств бюджета. Эти деньги город окупит, вдохнув жизнь в предприятие и его мощности.

— На сегодня «61-й завод» имеет огромную территорию в центре города, которая не используется по профилю. Я вижу решение следующим образом. Сухой док, плавучий док, стапеля и причальные территории разделить на сектора и отдать через конкурс профильным предприятиям, тому же «НИБУЛОНУ» и другим, занимающимся строительством яхт или ремонтом плавсредств. Им не нужны огромные площади, зато они смогут эффективно распоряжаться имеющейся территорией. Таких предприятий на «61-ом заводе» может поместиться 5-6. Остальную территорию отдать, опять же через конкурс, частникам под производственные цеха по изготовлению: мебели, металлоконструкций, сендвич-панелей и других энергоэффективных стройкомпонентов, всего, что только можно. В адмиралтействе, которое не нужно заводу для реализации производственных функций, можно разместить военно-морской лицей.  Главное условие, чтобы территории не «забивали» для субаренды – за пол года не запустил производство – прощаемся и отдаем участок тому, кто будет работать. Город получит арендную плату за территории, благоустройство территории, новые рабочие места и поступления в бюджет в виде налогов, - рассказал Сергей Бурковец.

Директор судоремонтной компании отметил, что все зависит от воли городских властей и их желания развивать Николаев.

— Город должен взять на себя завод, коллектив, долги; прописать бизнес-план с адекватной стоимостью аренды, чтобы у людей был стимул строить новые цеха и восстанавливать помещения завода. И жизнь закипит, все будут при деле. Запустите это и потом называйте хоть «хабами», хоть «индустриальными парками», как хотите, проводите форумы и стратегические сессии хоть по два раза в месяц.  Как хотите назовите, только пускай оно заработает, - отметил Сергей Бурковец.

Источник: НикВести