14.08.2020 12:30 506

«Больных больше - денег меньше»: в Николаеве «инфекционке» уменьшили финансирование

«Больных больше - денег меньше»: в Николаеве «инфекционке» уменьшили финансирование Фото № 0

За июль НСЗУ на 200 тысяч гривен по сравнению с июнем уменьшила количество средств, выделяемых на Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний («инфекционку»).

Об этом на своей странице в «Фейсбук» сообщили главврач «инфекционки» Светлана Федорова.

«Получили предварительный счет (не деньги) за июль от НСЗУ. Когда будут и будут ли деньги - никто внятно ответить не может. Он меньше на 200 тысяч чем счет за июнь, при возросшем почти в три раза количестве больных, резко увеличившемся количестве больных, прошедших через ИВЛ и реанимацию.

Там придумали новую «фишку»: если ты каждый месяц не вводищь в эксплуатацию(не покупаешь) новый аппарат ИВЛ у тебя падает число выделенных средств. Знаете, как в анекдоте: «а дустом их не пробовали?»

Стало больше больных, стало больше тяжёлых, стало больше на ИВЛ- ничего. Введем нечто этакое, что позволит не выделять деньги. И ррраз- нашли выход! У меня 32 аппарата ИВЛ, 32!!! 88 точек кислородных! 60 баллонов кислорода + 3 цилиндра улетают за 3 дня! (Спасибо, «Нибулон», «Заря- Машпроект»- без вас умерших было бы на порядок- два- три- больше)», - написала Федорова.

По ее словам уменьшать средства на финансирование больницы, где заранее решили проблему с аппаратами ИВЛ — мягко говоря, неправильно.

«Покажите в Украине больницу с таким количеством кислородных точек и аппаратов! Из Одессы приезжают «забить палату» на случай короны, говорят, мы знаем, мол, что у вас круче всего лечиться. Вопрос к НСЗУ: о чем вы?? Они все введены в эксплуатацию!!! Вводились сразу. С «колёс». Больше нам не нужно. Так за что вы наказываете нас? За то, что решили вопрос с аппаратами и кислородом молниеносно, благодаря спонсорам? За то, что выживали и выживают люди? А вот если б у меня было 2 аппарата и каждый месяц я вводила в эксплуатацию по 1- 2 , мы б получали деньги! Логика НСЗУ - пусть умирают? Логика НСЗУ - больше лечишь и успешно, меньше получишь. Кстати, повторяю для тех, кому мерещиться, что мы намерянно ставим диагноз: больных больше - денег меньше, сейчас так.

В НСЗУ есть хоть один практикующий медик в прошлом? Служба коэффициентов, а не показателей фактических. Кто-то, кроме расчетчиков, с задачей обанкротить стационары с малым количеством пакетов, там есть? В стране эпидемии, с растущими каждый день случаями особо опасной инфекции, искусственно банкротить инфекционные стационары - вы в своем уме? «Садите» обратно на субвенцию, обязуйте «рявком» сверху раскошеливаться областные бюджеты, вовремя, а не после невыплаты зарплат по 2 месяца, повышайте ставки - делайте что-нибудь! «Убить» инфекционную службу просто, восстанавливать долго и дорого», - возмутилась главврач.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com