28.08.2020 21:30 358

Бабушка Амби, Вася и Казимир – почетные долгожители Николаевского зоопарка

Бабушка Амби, Вася и Казимир – почетные долгожители Николаевского зоопарка Фото № 0

Николаевскому зоопарку – почти 120 лет. И собственно учреждение может похвалиться не только своим долголетием, но и почтенным возрастом своих питомцев, пишет mykolaiv.name.

Итак, великий и страшный хищник в дикой природе, а в зоопарке спокойный и неагрессивный миссисипский аллигатор Вася — настоящая знаменитость, ведь на его счету два возрастных рекорда, занесенных в Книгу рекордов Украины.

 

Их зафиксировали в 2012 и 2017 году. Сейчас Василию уже 73 года, большую часть из которых он прожил в Николаеве. В зоопарке тогда еще маленький 60-сантиметровый Вася поселился в 1952 году, сегодня его длина – около 3 метров.

Стоит отметить, что Вася побил не только украинский рекорд, но и значительно превысил возраст – в среднем 45 лет, до которого доживают аллигаторы в дикой природе. Явно заботятся о Васе в зоопарке неплохо, говорят, даже балуют любимым «блюдом» — свиным сердцем.

Назвать старожилом зоопарка можно и 52-летнюю самку шимпанзе Амби, прибывшую в Николаев в 2004 году из Голландии. Здесь она успела стать не только мамой, но и трижды бабушкой.

Не было и года бегемотику Казимиру, когда он приехал в Николаев из Харькова. Сейчас бегемоту – 42. Посетители с удовольствием наблюдают за фонтанчиками, которые Казимир любит пускать из ноздрей, сидя в своем бассейне. Сотрудники зоопарка говорят, что бегемот умный и послушный, им даже удалось научить животное разевать рот, когда нужно принять лекарство.

Долгожителями Николаевского зоопарка можно назвать и шетлендского пони Гнома — 33 года, ламу Араба — 23 года, таджикского винторогого козла Репку — 19 лет, гуанако Лору — 18 лет, дикобраза индийского Каштана — 19 лет, камчатских медведей Мирона и Вакулу — по 20 лет , льва Скифа — 12 лет, ягуара-меланиста Шебу — 19 лет.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com