30.06.2017 18:55 539

АМПУ раскритиковала «непоследовательный» отказ горсовета по дноуглублению порта в Николаеве

АМПУ раскритиковала «непоследовательный» отказ горсовета по дноуглублению порта в Николаеве Фото № 0

Администрация морских портов Украины назвала непоследовательным то, что Николаевский городской совет и Госрыбагентство аннулировали свои разрешения на проведение дноуглубительных работ в акватории Николаевской гавани.

Об этом идет речь в заявлении пресс-службы Администрация морских портов Украины.

— Николаевский филиал АМПУ из СМИ узнал о том, что городской совет и Госрыбагентство аннулировали свои разрешения. Политика любого предприятия, государственного органа, да и каждого участника рынка  должна быть последовательной. Нельзя сначала выдать, а затем отозвать официальный документ, который касается отношений между организациями, ведомствами, компаниями, вне зависимости от того, государственные они или частные. Это не просто не принято, это разрушает в целом государственную политику в сфере развития инфраструктуры, портовой сферы, - сказано в сообщении.

При этом указывается, что пляжные территории «никак не могут загрязняться в процессе дноуглубления в акватории, ведь продукт выработки – это песок».

— По сути, подводный грунт берут в одном месте и отвозят в другое, создавая необходимый подводный ландшафт, строго следуя параметрам проекта. Запах может появляться при проведении дноуглубительных работ у причалов, поскольку  убираются наносы ила. Небольшие глубины, вялое течение– при любом колебании ил дает  характерный запах, не говоря уже о работе специального судна. Ситуация в Николаевском порту усугубляется еще и наличием ливневой канализации, выходящей в море как раз в том месте, на запах которого жаловались жители. Для оздоровления прибрежных территорий невольное очищение дна от ила в ходе дноуглубления только на пользу. По оценке экологов, дноуглубление прошло в рамках нормы, и никакие показатели не нарушены. У причалов дноуглубительные работы завершены, сейчас специалисты занимаются акваторией порта, - говорится в заявлении. 

24 мая в Николаевском морском порту начались работы по эксплуатационному углублению дна акватории порта и у линии границ причалов. В рамках работ у причалов проведут дноуглубление до паспортной отметки 10,5 метров, а акваторию порта углубят до 11,2 метров

Источник: НикВести