06.08.2020 09:30 5137

Американцы планируют построить в Николаевской области мусороперерабатывающий завод

Американцы планируют построить в Николаевской области мусороперерабатывающий завод Фото № 0

Строительство завода планируется на территории Новоодесского района из-за удобства доставки мусора со всей области.

Одна из американских компаний планирует построить в Новоодесском районе Николаевской области мусороперерабатывающий завод и инвестирует на эти цели до $250 млн.

Об этом рассказал глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник.

По словам чиновника, он 10 месяцев вел переговоры с американской компанией, которая согласилась предоставить свою уникальную технологию по переработке мусора и построить на Николаевщине завод.

"Я 10 месяцев вел переговоры с американской компанией для того, чтобы получить разрешение, права на эксклюзивную технологию по переработке мусора. Я 10 месяцев работал над тем, чтобы получить это эксклюзивное право для Николаевской области. У меня уже есть официальный ответ от американской компании. Я просто это не анонсирую. Это пока половина пути. Уже есть подтверждение, что они готовы и разрешают использовать свою технологию", — заявил Стадник. 

Он отметил, что строительство завода планируется на территории Новоодесского района из-за удобства доставки мусора со всей области.

"Эта компания готова инвестировать в Николаевскую область от 150 до 250 млн долларов. Они готовы даже за свои деньги сделать ТЭО. Предположительно этот завод будет территориально в Новоодесском районе, чтобы это было удобно логистически со всей области везти мусор на переработку. Такой план. Как мы будем его реализовывать — это другое. Самое главное и основное — это было получить разрешение на использование их технологии на территории Украины", — отметил глава ОГА. 

Как отмечает издание, в Николаеве также планируют построить мусоросортировочную линию. В частности, директор коммунального предприятия "Николаевкоммунтранс" Андрей Цизин заявлял, что на сортировочную линию для полигона твердых бытовых отходов Николаева необходимо 10 млн грн. 

 

В свою очередь, Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявлял, что не видит смысла выделять из бюджета города 10 миллионов для строительства на территории городского полигона ТБО сортировочной линии. По его мнению, этим должны заниматься предприниматели, которые могли бы зарабатывать на этом.

Также, в августе 2019 года Александр Сенкевич подписал меморандум с двумя турецкими компаниями на строительство сортировочной линии твердых бытовых отходов. 

Речь идет о создании новой очереди полигона бытовых отходов и строительстве двух объектов: комплекса по сбору биогаза, который будет расположен на территории новой очереди полигона ТБО, а также линии по сортировке мусора, она займет место на ныне действующей городской свалке. Весь проект планируют реализовать за 3 года.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com

Источник: delo