08.04.2020 12:25 558

Адвокат предполагает, что прокуратура может использовать покушение против самого Титова

Адвокат предполагает, что прокуратура может использовать покушение против самого Титова Фото № 0

Адвокат Сергей Войченко, представляющий интересы николаевского бизнесмена Михаила Титова, предполагает, что прокуроры могут использовать покушение против самого бизнесмена и его друзей.

Об этом Сергей Войченко рассказал в комментарии корреспонденту «Новостей-N».

По мнению защитника, на сегодняшний день есть большая вероятность того, что некоторые прокуроры могут использовать покушение в целях развить уголовное производство, открытое в 2017 году. Речь идёт о масштабных обысках, проведенных в Николаеве, после которых были задержаны пять человек: Михаил Титов, Алексей Пелипас, Борис Серафимов, Дмитрий Леонов и Олег Коноваленко. Все они подозревались в создании ОПГ и вымогательстве, но по факту, спустя 2,5 года, дело всё ещё не передано в суд.

-Мы только сегодня подали все документы на представительство потерпевшего в деле, чтобы в данном производстве было возможным максимально способствовать раскрытию этого преступления. Мы же все помним, что в 2017 году громко задержали Михаила Николаевича (Титова — прим.авт.) и ещё четверых человек. Некоторые руководители прокуратуры Николаевской области до сих пор остаются на своих местах, из-за чего возникает нонсенс: сейчас они причастны к осуществлению процессуального руководства в деле, в котором необходимо собирать информацию о Михаиле Николаевиче и его окружении, - отметил Войченко.

Защитник считает, что два нераскрытых уголовных производства: смерть Дмитрия Леонова и покушение на Бориса Серафимова и его семью, могут косвенно говорить о незаинтересованности правоохранительных органов расследовать преступления в отношении фигурантов дела так называемого «ОПГ Титова».

-Сейчас у нас нету гарантии, а я бы сказал, есть опасения, что дело могут использовать против самого потерпевшего. По нашей информации уже создана группа прокуроров и назначены процессуальные руководители. Нужно отметить, что состав группы прокуроров может меняться: сейчас мы будем говорить об одних, а завтра назначат других. Мы располагаем информацией, что туда попал, как минимум один человек, который был следователем в уголовном производстве в отношении Титова и других фигурантов в 2017 году. Давайте не будем забывать, что до сих пор не установлены причины смерти Леонова в СИЗО. И не забываем ситуацию, когда Борису Серафимову у дома, прямо на пути выезда автомобиля из двора, подбросили взрывное устройство, и дело до сих пор не раскрыто, - сказал Войченко.

Наш корреспондент поинтересовался, возможен ли так называемый конфликт интересов у правоохранителей, если ранее они расследовали дело в отношении Титова, а сегодня им необходимо расследовать дело о покушении на Титова. Имеет ли с юридической точки зрения следователь/прокурор право расследовать два абсолютно противоположных дела в отношении одного и того же человека.

-В Законе понятие «конфликт интересов» прямо не прописан. Там весьма оценочное понятие. В моем понимании, присутствует конфликт интересов. Если люди пытались отправить в тюрьму нашего клиента, не возникнет ли у них соблазна использовать покушение против Титова? Не хотелось бы обвинять никого прямо, но вопрос всё равно остается открытым. В решениях европейских судов используется термин: по мнению «постороннего наблюдателя» будет необъективно. Моё убеждение, и я думаю, любого прохожего если спросить, у многих возникнет вопрос предвзятости в данном деле. Давайте не будем забывать, что по делу Титова прокуратура Николаевской области потерпела полнейшее фиаско. Они не смогли ничего доказать и дело на рассмотрение по сути до сих не направлено в суд, потому что нечего там направлять. Нам известно, что дело было перенаправлено из Мариуполя в Николаев и находится в Национальной полиции, которая и расследует дело по покушению на Титова, - утверждает Войченко.

Источник: novosti-n.org