09.07.2020 07:15 409

9 июля 1976 года открылся кинотеатр "Искра"

9 июля 1976 года открылся кинотеатр 9 июля 1976 года открылся кинотеатр

Кинотеатр был открыт в 1976 году, он привлекал многих благодаря своей масштабности, современному оборудованию и месторасположению. Прогулки в парке, походы на речку, посиделки в шумной компании, всё это дополнялось вечерним фильмом, а главное, хорошим досугом.

Название говорит само за себя, поскольку «Искра» была построена на месте, где люди обычно собирались на маёвку. Архитекторы учли этот момент, и рядом с кинотеатром появилась скульптура «Рабочие на маёвке».

10 лет – такой срок был отведён кинотеатру, дальше началась перестройка, людям стало не до кино. Посетителей становилось меньше, прибыль падала, вместо очередей к кассам появлялись только сорняки, а видеопрокат и пиратские копии сыграли решающую роль. Людям больше не было нужды выходить с дома, чтоб посмотреть фильм. Тогда, «Искру» первый раз «потушили».

В 1996 году на здание обратила внимание церковь «Возрождение». Вряд ли в здании они увидели какое-то божественное спасение, скорее большой пустующий зал. Занять помещение церковной общине было не сложно, куда сложнее было вернуть кинотеатр назад. Развернулась нешуточная борьба, в ходе которой на нужды церкви был выделен участок земли в парке «Лески».

Пустующее здание взяла под свою опеку компания «Киномир», которая ранее арендовала «Юность» и «Пионер».

Торжественное открытие обновлённой «Искры» произошло в 2004 году. По словам специалистов, при разработке кинотеатра учитывались потребности не только посетителей, но и персонала. Зал был расширен до 800 кресел (изначально было 600), установлен новый экран (7,3м х14,5м), современная звуковая система. Для того, чтоб усилить звучание, стены были обтянуты специальной тканью.

Несколько месяцев после открытия кинотеатр приносил хорошую прибыль, но спустя время зал снова опустел и уже в 2007 году «Искру» закрыли окончательно.