10.06.2020 16:00 200

10 июня 1929 года Адмиралтейский собор в Николаеве передали для использования в качестве музея

10 июня 1929 года Адмиралтейский собор в Николаеве передали для использования в качестве музея Фото № 0 10 июня 1929 года Адмиралтейский собор в Николаеве передали для использования в качестве музея Фото № 1

История Адмиралтейского собора начинается в 1789 году. По распоряжению князя Потемкина на левом берегу Ингула заложили каменную церковь.

 В следующем году началось её строительство на средства городской казны.

Строительство собора осуществлялось по проекту архитектора Ивана Старова, по образцу Андрианопольского храма, но в уменьшенном виде. Исполнителем работ был каменных дел мастер Антон Вектон. Наблюдали за строительством архитектор Викентий Ванрезант и инженер Иван Князев. Для росписи иконостаса Григорий Потёмкин пригласил художников из Италии.

В 1794 году церковь была построена и 30 октября состоялось её освящение во имя Святого Мученика Григория Великой Армении (его имя носил князь Потёмкин).

Храм был построен из тёсаного известняка. Длина его с востока на запад составляла 42,6 метра, а ширина — 17 метров. Купол был покрыт оцинкованным железом и окрашен в серый цвет. На куполе и над алтарём были установлены два медных позолоченных креста.

После смерти императрицы Екатерины II, 7 января 1798 года, согласно указу императора Павла I церковь была переименована в Адмиралтейский собор.

В 1830 году к северу от собора была построена временная деревянная колокольня. В 1844 году военный губернатор Николаева адмирал Михаил Лазарев обратился за разрешением на строительство новой колокольни. Настоятель храма протоиерей Волошанский и церковный староста Иванов дали согласие на проект и место строительства.

В 1865 году построили новую каменную колокольню по проекту архитектора Опацкого. Она была выше предыдущей на 3 сажени и 1 аршин, а всего высота с крышей составила 7 саженей и 1 аршин. Построена колокольня была с западной стороны собора напротив входа в храм.

В 1866—1867 годах была проведена генеральная реконструкция собора.

В 1923 году храм был передан украинской общине. Вплоть до 1929 года в нём действовал Украинский кафедральный собор.

Поскольку собор находился рядом со зданием городской управы, где размещались окружком и горисполком, новая власть начала ходатайствовать о закрытии собора. Была создана правительственная архитектурно-строительная комиссия. В октябре 1928 года комиссия обследовала собор и установила, что он находится в хорошем состоянии и является памятником «редкой строительной техники конца XVIII столетия».

Постановлением ВУЦИК от 10 июня 1929 года здание Адмиралтейского собора было передано Республиканской инспекции по охране памятников культуры для использования в качестве музея. Решением Николаевского горисполкома Адмиралтейский собор был передан Николаевскому историко-археологическому музею. Несмотря на просьбу руководства музея оставить в качестве экспонатов для музейной экспозиции церковную собственность, музею досталось лишь разграбленное помещение. В бывший собор были перенесены военно-морской отдел и уголок культуры.

4 января 1930 года руководством историко-археологического музея были сданы в металлолом медь с Адмиралтейского собора весом 334 кг. 300 кг чистой меди отправили в Москву для снятия позолоты (очевидно это были купольные кресты).

Однако горисполком продолжал настаивать на разрушении теперь уже колокольни, поскольку своим звоном она мешала работе государственных учреждений. 17 февраля 1930 года бюро Украинского комитета охраны памятников культуры дало разрешение на разборку. Колокольню разобрали, колокола сдали в Рудметаллторг.

В 1937 году собор был взорван динамитом.