В Николаеве развивают систему энергоменеджмента

11 октября 2019, 07:00 199

В четверг, 10 октября, в Николаевском городском дворце учащихся проходит тренинг по повышению квалификации энергоменеджеров первой ячейки бюджетной сферы Николаева.

Как объяснил руководитель направления энергомеджмента Проекта «Энергоэффективность в общественных строениях» Программы развития ООН и Глобального экологического фонда Игорь Черкашин, было решено провести такой обучающий семинар для энергоменеджеров первой ячейки (которыми, по сути, являются директора школ, детских садиков, руководители медицинских учреждений), чтобы они усвоили основы энергоменеджмента и энергоэффективности.

Занятия подразделяются на три секции, в ходе которых участникам расскажут о мониторинге потребления энергоресурсов, о микроклимате в бюджетных учреждениях (компромисс между сокращением потребления энергоресурсов и комфортными условиями), а также о повышении энергоэффективности таким образом, чтобы при этом не ухудшить качество освещения.

Работа, проведенная в Николаеве, уже дала свои плоды — была проведена полная тепло- и энергомодернизация школы №60. По мнению Игоря Черкашина, это наглядный пример того, как необходимо работать с объектами бюджетной сферы, чтобы достичь реальных результатов.

Как рассказал заместитель городского головы по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук, в прошлом году Николаев подписал с ПРООН соглашение о сотрудничестве, и с того времени идет активная и плодотворная работа над развитием в городе энергоэффективности. Работали также над тем, чтобы в городе появилась система энергоменеджмента — чтобы город понимал, какое количество тепловой и электрической энергии потребляется в бюджетных учреждениях города, и что необходимо сделать, чтобы показатель потребления уменьшить, а условия пребывания в этих учреждениях сделать более комфортными.

- Такая система была создана, и сегодня те энергоменеджеры первичного звена, которые обеспечивают передачу информации и своевременное реагирование на любые нештатные ситуации, сегодня проходят образовательные занятия, которые помогут повысить их квалификацию. Это уже не первое такое занятие с ними, однако в преддверии отопительного сезона это как никогда актуально. Только благодаря тому, что мы систематизировали работу с энергоменеджерами, в прошлый отопительный сезон мы сэкономили приблизительно 20%. Удается оперативно реагировать на аварийные ситуации, справляться с ними, благодаря чему и становится возможной значительная экономия энергоресурсов. Мы продолжаем налаживать систему энергоменеджмента, мы ее автоматизируем и сегодня учим наших энергоменеджеров новейшим технологиям, а также средствам применения их в городских условиях, - сказал Александр Омельчук.

Депутат городского совета, автор программы «Теплый дом» Игорь Дятлов считает, что энергоменеджмент важен не только в бюджетной сфере — делать свое жилье энергоэффективным может каждый николаевец, что и позволяет ему сделать данная программа.

- Чтобы понять, как работает эта программа и увидеть эффект, в первую очередь нужно провести анализ. Это и есть энергоменеджмент, который показывает все твои болевые точки — где ты теряешь тепло и какими способами можешь достичь энергоэффективности. В этом и заключается и роль программы «Теплый дом», которая и дает нам возможность энергомодернизировать как бюджетную сферу, так и собственное жилье, - сказал Игорь Дятлов.

Он считает, что мероприятие, которое проходит сегодня при поддержке партнеров из ПРООН, станет полезным для всех, кто желает изучить основы энергоменеджмента и применить эти новые знания у себя на практике.

В Николаеве развивают систему энергоменеджмента

В Николаеве развивают систему энергоменеджмента

В Николаеве развивают систему энергоменеджмента

В Николаеве развивают систему энергоменеджмента

В Николаеве развивают систему энергоменеджмента

В Николаеве развивают систему энергоменеджмента

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *