Загрузка...
Новости дня 14.10

«Закладуха» – это не пакетик с наркотой: в сети показали еще один артефакт, найденный на Николаевщине

27 августа 2019, 18:55 3214

Как известно, в последнее время наш город все чаще преподносит «исторические сюрпризы». Например, во время реконструкции Соборной площади работники обнаружили пушечное ядро и подвальное помещение, а после, на праздновании Дня археолога, показали еще несколько артефактов, найденных в это время и рассказали о ее «тайнах». И вот Николаев вновь приоткрыл еще одну часть своей истории. 

Об этом пишут NikLife

Так, один из пользователей сети под ником Karl Heine на своей странице Facebook рассказал о некой закладной доске, датируемой 1815 годом, которая располагалась под Храмом Пресвятой Богородицы. .Тот находится в 13 киллометрах от  центра Николаева. Поэтому, автор отметил, что «закладухой» могут быть не только спрятанные наркотики.

«Новый артефакт для истории Николаева!  «Закладуха», ребята, это вам не пакетик с наркотой в водосточной трубе. Закладная доска — металлическая пластина, которая в начале строительства размещается в основании сооружения и содержит сведения о дате закладки, о присутствующих лицах и название сооружения… На фото цинковая Закладная доска 1815 года, под Храм Покрова Пресвятой Богородицы в пгт. Воскресенске, Николаевской обл. (в 13 км. от центра Николаева)»,— говорится в посте. 

Также, на доске сохранилась и надпись, которая гласит:

«Воимя Святыя Животворящая Троицы Отца и Сына и Святаго духа в царствование благочестивейшаго Государя Императора Александра I-го с благословения Преосвященнейшаго Иова Архиепископа Екатеринославскаго Херсонскаго и Таврическаго и Кавалера Заложен Храм Сей Херсонскаго уезда в Адмиралтейском селений Воскресенске Херсонскаго Духовнаго Правления Присутсвующем Священником Василием Чернявским в память Покровов Пресвятыя Богородицы 1815-го года сентября 5-го во время Главнаго Черноморских портов Начальника Вице Адмирала и Кавалера Николая Львовича Языкова Собственным коштом того Селения Жителей в бытность Священника Прохора Барталева и Церковнаго Старосты Ивана Захарова

Работол физическо…. ученик Алексей Бабков»

Отметим, что Храм Покрова Пресвятой Богородицы был заложен в Воскресенске 5 сентября 1815 года и располагался на углу современных улиц Горького и Рынковой, а закрыт и разрушен – во время Советской власти.

Кроме того, автор поста отмечает, что несколько лет назад недалеко от места находки была построена новая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Сами же люди, которые упоминаются на закладной доске, сыграли не последнюю роль в истории Николаева и были весьма важными личностями. 

«Через квартал от этого места, несколько лет назад была построена современная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Имена упомянутые на Закладной доске, в большинстве своем, - известные персонажи в истории Николаева», —рассказывается в посте.

Учитывая всю историческую ценность находки, автор называет ее новым историческим артефактом, подчеркивая, что она была показана впервые.

«Эта Закладная доска – новый исторический артефакт для Николаева. Публикуется впервые! Надеемся, особенно порадовать Краеведов нашего края, жителей города и верующих христиан», — подытоживает автор и отмечает, что будет благодарен всем за «исторические» дополнения и комментариях.

Источник: niklife
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *