Новости дня 15.11

«Вы купили «фейк» - депутат Киселева о скандальном недострое на Намыве за 11 миллионов

07 марта 2018, 17:35 1515

Депутат Николаевского городского совета Елена Киселева во время отчета начальника управления культуры Юрия Любарова о выполнении бюджета за 2017 год возмутилась тем, что город приобрел по 180 долларов за м2 «груду строительных материалов». Речь идет о недострое на улице Озёрной, 43 в микрорайоне Намыв, который город купил за 11 миллионов гривен.

Об этом сообщает корреспондент НикВести.

Елена Киселева попросила рассказать, какие экспертизы были проведены перед столь невыгодным для города приобретением.

— Вопрос в том, что город купил за 180 долларов за квадратный метр? Если проект этого здания, мы как собственник, покупая недострой, а это по сути стройматериалы, мы должны для себя понимать, что мы приобретаем риски. Я хочу понять структуру этой сделки. Кто оценил, когда и на каком этапе, и был ли технический отчет инженера-строителя, экспертиза для того, чтобы оценить все же, что мы купили? Действительно перспективный недострой,  или все же груду материалов, который до этого, возможный застройщик потерял перспективу возможности в реализации этого проекта, и, возможно, впихнул городскому совету за очень дорогую цену то, что уже можно было по техническим характеристикам просто разобрать,- спросила Елена Киселева.

Также Елена Киселева отметила, что когда люди покупают недострой, они понимают, что это определенные риски.

— Здесь в зале есть строители, а есть «околостроители», люди прекрасно понимают, когда покупают недострой, что это очень сложный в реализации проект. Потому что вы не можете оценить ни фундаменты, ни свайное поле. Вы купили фейк и переспективу за 180 долларов за квадратный метр. Поэтому говорить о том, сколько еще нужно вложить без надлежащей строительной экспертизы, это поход в никуда, поэтому скажите перечень документов, которые легли в основу этой «шедевральной сделки». И самое главное, кто и когда принимал решение по определению стоимости, - спросила Елена Киселева.

Начальник городского управления культуры Юрий Любаров ответил, что все документы, касающиеся покупки этого здания, были переданы на бюджетную комиссию.

— Все копии документов переданы в плановую бюджетную комиссию. Я могу только на словах рассказать, что было сделано. Была сделана финансовая экспертиза до принятия решения о его приобретении до сессии. Заказчиком по законодательству может выступать только продавец. Ни покупающая сторона, ни приобретающая сторона официальным заказчиком быть не может. Это было до моего назначения, поэтому я говорю со слов документов. Я видел, и он этот документ есть, экспертный отчет о рыночной стоимости объекта. Затем управлением капитального строительства было подготовлено письмо о состоянии этого здания, - сказал Юрий Любаров.

Елена Киселева уточнила, кто делал технический отчет и был ли он проведен на самом деле.

— Управление капитального строительства делало технический отчет, или это «бла-бла-бла» на листике технического исполнителя? Технический отчет - это вид экспертизы, а вывод чиновника - это письмо, - подчеркнула Елена Киселева.

Юрий Любаров ответил, что технического отчета он не видел, а видел документ, в котором оценено состояние и стоимость, которая нужна на его достройку.

— Технического отчета я не видел, я видел документ, в котором оценено состояние и стоимость, которая нужна на его достройку. После сессии и принятия решения, после которого было поручено приобретение этого здания, перед сделкой я затребовал новый экспертный отчет, чтобы прийти с ним на сделку. Этот экспертный отчет подтвердил эту стоимость, и по этой стоимости здание и было приобретено, - рассказал Юрий Любаров.

Елена Киселева сказала, что стоимость этого здания была дважды определена некими экспертами, которые действовали исключительно в собственных интересах

— Каждый продавец заинтересован в том, чтобы продать подороже то, что ему сегодня не нужно. Имеем ли мы сегодня технические возможности достроить это «чудо природы», которое стоит 180 долларов за квадратный метр воздуха, или, может, проще построить новое, - подвела итог Елена Киселева.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *