Загрузка...
Новости дня 21.09

Внедрять электронный билет в Николаеве претендует фирма с регистрацией на Кипре

09 августа 2019, 14:35 877

Исполнительный комитет Николаевского городского совета не поддержал проект решения, согласно которому внедрять электронный билет в городском электрическом транспорте должна была компания, зарегистрированная на Кипре.

Соответствующий проект решения был вынесен на рассмотрение исполкома в пятницу, 9 августа, и сформулирован был несколько невнятно: «Об определении лица, уполномоченного осуществлять взимание платы за транспортные услуги в городском пассажирском транспорте». Однако уже в ходе его обсуждения стало ясно, что речь идет об утверждении компании, которая будет внедрять электронный билет в транспорте коммунальных предприятий «Николаевпасстранс» и «Николаевэлектротранс».

Начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Дмитрий Попов заявил, что конкурс на определение фирмы, которая будет заниматься внедрением электронного билета, объявлялся дважды. В первый раз на него не подал предложения ни один участник. Во время повторного конкурса документы подала лишь фирма «Первый оператор сетей».

- Комиссия приняла на рассмотрение предложенные этой компанией документы, рассмотрела и было вынесено решение, о чем у вас, всех членов исполкома, есть протокол, который нужно утвердить, - сказал начальник управления.

У представителя компании, присутствовавшего на заседании, члены исполкома интересовались, сколько человек работает на предприятии, каков его уставной капитал и на какой форме налогооблажения оно находится. Представитель фирмы объяснял, что у них в штате четыре человека, уставной фонд составляет 100 тысяч гривен. Отвечая на вопросы, как с таким штатом фирма собирается работать, представитель фирмы говорил про варианты аутсорсинга и наем монтажников. Система автономная, и количество сотрудников на ее работоспособность, уверял он, не влияет.

На заседании также звучало, что из бюджета фирма ни копейки не берет и устанавливать валидаторы собирается за собственный счет, вкладывая таким образом инвестиции. Депутата горсовета Сергея Исакова и члена исполкома Александра Садыкова такое заявление удивило, потому как за работу валидаторов предприятие намерено брать 8%, а это уже не бесплатно. Представитель фирмы оправдался — мол, вы спросили про оборудование, я вам про него и ответил.

Однако такая дотошность участников заседания выводила из себя городского голову Александра Сенкевича, который громко вздыхал, хватался за голову и призывал «внедрить уже хоть какой-то проект», потому что вся эта эпопея его уже просто достала.

- Это уже просто какой-то саботаж электронного билета! Мы привозили уже всех кого только можно! - негодовал Сенкевич. - Еще одного прокатим — и тогда вообще никто не зайдет в этот город!

- А чего же тогда не выбрали? - спрашивал Сергей Исаков, отметив, что приезжали компании с очень хорошими предложения (например, эстонская фирма, предложение которой депутат назвал великолепным). Но ни одно из них почему-то не выбрали.

Исаков спросил у представителя фирмы, сколько подобных систем они уже внедрили. Однако выяснилось, что подобного опыта у компании нет. Зато, дескать, есть партнерские соглашения с другими компаниями, которые внедряли подобные системы в других городах. Были названы Тернополь, Чернигов, Житомир и Ивано-Франковск.

Однако «жирный крест» на решении этого вопроса поставил, пожалуй, член исполкома, известный николаевский адвокат Владимир Тимошин, который заявил, что обязательство по внедрению электронного билета для «Николаевпассатранса» и «Николаевэлектротранса» городские власти хотят возложить на фирму, зарегистрированную в декабре 2018 года (юридический адрес в одной из гостиниц), и единственным участником (собственником) в которой является кипрская компания, а конечным бенефициаром — гражданин Кипра.

Во-вторых, происходит это в тот период, когда городская власть пытается протолкнуть через исполком вопрос о поднятии тарифа в коммунальном транспорте. То есть, свои 8% за работу валидаторов предприятие будет получать не только от стоимости проездных, но и от суммы компенсации за провоз льготного контингента. В цифрах это выглядит так: если сейчас предприятие получает за льготников 80 млн гривен, то после поднятия стоимости проезда сумма компенсации составит уже 130 млн. И только из этих денег фирма, установившая валидаторы, будет получать примерно 10 миллионов.

Тимошин даже признался в ощущении некоего дежавю. Примерно так, по его словам, было, когда в город заходило «Мисто для людей». За месяц до того, как в Николаев зашла эта управляющая компания, в Николаеве повысили жилищно-коммунальные тарифы. Сегодня же исполком рассматривал два вопроса — утверждение «Первого оператора сетей» компанией, которая будет устанавливать валидаторы, и следующим вопросом значилось поднятие тарифа на проезд в электротранспорте.

- Сейчас происходит практически то же самое. Заходит компания, которая не имеет опыта и зарегистрировалась в декабре прошлого года с бенефициаром на Кипре. И тут же повышают тарифы: «Николаевэлктротранс» будет получать не 80, а 130 миллионов. Соответственно, ваши доходы увеличиваются почти в два раза, - говорил Тимошин.

После этого у Тимошина с Сенкевичем разразилась длительная дискуссия, в ходе которой последний пытался доказать, что этот тариф в Николаеве пытаются утвердить уже четыре месяца. Что касается сравнения с «МДЛ», то подомовые тарифы пытались поднять еще за год до этого. Мэр доказывал, что приход на николаевский рынок нового предприятия — будь то «Мисто для людей» или «Первый оператор сетей» - с поднятием тарифа никак не связано. И обвинял Тимошина в попытке «притянуть за уши», развить из любой ситуации «детективную историю» и привычке видеть во всем какие-то скрытые мотивы.

Тимошин на это спокойно отвечал — мол, такой у него опыт работы (в юридической сфере — прим.), что такие истории и такие мотивы он уже нюхом чует.

В итоге, нужно количества голосов проект решения не набрал. Голосование по вопросу о повышении цены на проезд в трамваях и троллейбусах также оказалось проваленным.

Внедрять электронный билет в Николаеве претендует фирма с регистрацией на Кипре

Внедрять электронный билет в Николаеве претендует фирма с регистрацией на Кипре

Внедрять электронный билет в Николаеве претендует фирма с регистрацией на Кипре

Внедрять электронный билет в Николаеве претендует фирма с регистрацией на Кипре

Внедрять электронный билет в Николаеве претендует фирма с регистрацией на Кипре

Внедрять электронный билет в Николаеве претендует фирма с регистрацией на Кипре

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *