Новости дня 23.02

Вместо солнца видим небо в клеточку и дышим ядохимикатами, жители Заводской обратились за помощью в Николаевскую мэрию

09 февраля 2019, 19:37 794

Жители 44 квартир дома по улице Заводская,35 страдают от строительства галереи для зерна Николаевского терминала хлебопродуктов в морском торговом порту, которое ведется в 19 метрах от их жилья.

В сообщении Отдела информационного обеспечения департамента городского головы говорится:

Николаевцы пришли на заседание исполкома городского совета. Как рассказала местная жительница Ирина, в 19 метрах от дома строят транспортную галерею подачи зерна - 5 тонн в минуту, круглосуточно.

- Грохот колес, поезда, рядом причал, порт-элеватор, здание бывшего детского сада, в котором хранят яд и другие препараты для емкостей, - говорит горожанка. - Это крик души - смотришь в окно, а вместо солнца видишь небо в клеточку. Мы живем и дышим этим воздухом.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич отметил, что он знает о проблеме, неоднократно выезжал на место и изучал ситуацию.

- Мы подготовим обращение исполнительного комитета городского совета и сессии о передаче помещения детского сада в собственность общины города. Меня включили в состав совета порта, и единственный вопрос, который я поднимал, был именно решение проблемы этих жителей. Изначально дома возводились как бараки для проживания работников порта. После приватизации люди сделали там жилье, имеют право собственности. Но территория как была промышленной, так и осталась. Сегодня в этой зоне рассматривается детальный план территории 8 причала. Мы сказали, чтобы при разработке детального плана были рассмотрены вопросы относительно домов, чтобы потом мы могли предложить инвесторам участок для строительства. По процедуре, что касается документов, мы подходим к этому. Однако в настоящее время нет ни одного согласования от предприятий, которые там находятся, - отметил мэр Николаева Александр Сенкевич.

При этом Александр Сенкевич сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о строительстве нового жилья для жителей, страдающих от последствий деятельности предприятий.

- Мы ведем переговоры о строительстве жилья на ул. Шоссейной, в двух кварталах от проспекта Центрального, который планируется для переселения этих людей, - сказал городской голова.

По поручению руководителя города на следующем заседании исполкома подробную информацию о возможных путях решения проблемной ситуации доложит заместитель городского головы Юрий Андриенко.

Члены исполкома поддержали предложение и планируют вернуться к вопросу на следующем заседании исполкома.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *