Новости дня 23.04

«Вместо солнца — небо в клетку»: из-за галереи под окнами николаевцы грозятся перекрыть дорогу

08 февраля 2019, 15:55 434

На заседание исполкома Николаевского горсовета в пятницу, 8 февраля, пришли жители трехкорпусного дома, расположенного по адресу: ул. Заводская, 35. Жители жалуются на то, что в 19 метрах от их окон осуществляется строительство надземной галереи Николаевского терминала хлебопродуктов с подачей зерна пять тонн в минуту круглосуточно.

- Стук колес поездов, рядом морской причал, порт-элеватор, бывший детский сад, в котором хранят отраву и препараты для обработки емкостей. Лежишь в кровати, смотришь — и вместо солнца ты видишь небо в клетку… Все приезжают, говорят: здесь жить невозможно — промышленный район. Но мы живем, мы дышим этим, у нас дети. Это крик души, мы будем выходить дорогу перекрывать. Мы обещаем это, у нас уже нет сил просто, - выражала возмущение жительница микрорайона Ирина Кострыкина.

Первым на озвученные претензии отреагировал член исполкома Владимир Тимошин, к которому жильцы также обращались письменно с этой проблемой.

- Там 44 квартиры. Когда заходил инвестор, наверное, были, как всегда, красивые обещания: «Мы вам квартиры купим и все для вас сделаем». А получилось, что люди остались в своих квартирах, у них под домами проходят эти галереи, что жить невозможно, инвестор занимается своим бизнесом, а проблема ложится на плечи города, потому что город ее должен как-то решить. Сиюминутно мы ее не решим. Но решать ее как-то надо, - считает Владимир Тимошин.

Сам городской голова сообщил, что озвучивал эту проблему на заседании совета порта, и согласился с тем, что сразу решить ее не получится.

- Эти дома изначально были запланированы как бараки для проживания работников порта. После того, как началась эра приватизации, люди сделали там себе жилые квартиры, живут там с правом собственности, но эта территория как была, так и осталась промышленной зоной. Сегодня там разрабатывается детальный план территории 8-го причала… Там действительно, если прийти к ним летом и посмотреть на небо, вы увидите не голубое небо, а серое — из-за пыли от комбината хлебопродуктов. Пытались привести в порядок их двор, но это никак не меняет экологическую ситуацию… Мы предлагали одному инвестору построить дом и переселить их. Он рассматривал этот вопрос, мы даже подписи собрали. Но потом я пошел в отпуск, а они передумали строить и сейчас этот инвестор исчез, - сказал Александр Сенкевич.

Отдельно мэр коснулся и детского сада, который принадлежит Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Что там хранится, неизвестно, но от него исходит такая вонь, что жить рядом с ним людям просто невыносимо. Сенкевич заявил о намерении вынести на сессию горсовета вопрос о передаче данного объекта в собственность Николаева, чтобы в последующем его продать и компенсировать затраты на строительство нового дома.

- Сейчас нужно поднять градус, чтоб люди, которые там работают, поняли, что нужно принять ответственное решение. Администрация морских портов согласна, что нужно сесть за стол переговоров и предложить покупку квартир. Сегодня мы ведем переговоры о строительстве дома по улице Шоссейной, в двух кварталах от проспекта Центрального, в который мы могли бы переселить этих людей, - сообщил городской голова.

В итоге, мэр дал поручение своему заместителю Юрию Андриенко подготовить информацию о возможности строительства нового дома и выступить с ней на следующем заседании исполкома.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *