В Николаевском зоопарке зацвели Цветок богини Ириды и Король всех цветов

04 мая 2018, 07:00 773

В Николаевском зоопарке зацвели и заблагоухали ирисы и пионы. Каждый из этих цветков имеет свои мифы и легенды.

Удивительному по красоте Ирису посвящены множество историй. Говорят, что самый первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад. По одной из легенд, однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Чудесные разноцветные осколки радуги упали на землю и проросли очаровательные цветы ирисы. Они были так прекрасны, что полюбоваться ими пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека.

Согласно древнегреческому мифу, когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга - так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы…

Любил Ирис знаменитый целитель Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю («ирис» в переводе с греческого означает «радуга»).

На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4 тысяч лет.

Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад. В средние века они росли в садах замков и монастырей, откуда перенеслись в сады горожан. Арабы ещё в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. В Аравии, наоборот, они были символом молчания и печали. В Древнем Египте его разводили ещё в XVI-XV веках до нашей эры, и он был там символом красноречия.

У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в народных промыслах, в текстильной промышленности, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков).

А вот Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского «Флоренция» переводится, как «цветущая». И даже на гербе красуется этот цветок.

На японском языке «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом. 5 мая, в день мальчиков, весь народ совершает ханами - ритуальное любование цветами в ирисовых садах, где они растут погруженными в воду и в этот день изображения ирисов появляются на всех предметах обихода. В традиционный праздник мальчиков из цветов ириса готовят магический талисман, вселяющий в душу юноши отвагу. Листья ириса похожи на мечи, и японцы глубоко убеждены в том, что они должны пробудить в будущем мужчине силу, мужество и отвагу. Некоторые исследователи утверждают, что запах ириса оказывает общее благоприятное влияние на организм, снимает стресс и усталость.

 

Ещё один удивительной красоты цветок расцвел Король всех цветов - пион древовидный, распространяющий на большое расстояние волшебный аромат. Этот поистине роскошный цветок любили и в античной Европе, и в древнем Китае. О нём слагали легенды и приписывали ему чудесные свойства.

В Китае ещё 1500 лет назад пион украшал императорские сады. Искусные придворные садовники уже тогда выводили новые сорта. Удивительно, но простому народу не разрешалось выращивать пионы у себя в саду. Это был очень дорогой цветок, и до сих пор он считается символом богатства и знатности. В наше время подарить его означает пожелание добра и благополучия.

До сих пор, на Востоке пион считают цветком, разжигающим страсть. Молодым девушкам рекомендуется держать его в комнате для привлечения любви.

Зато в древнем Риме этот цветок ученые упоминали в своих трудах как лекарственный, и подробно описывали при каких болезнях его нужно применять. Почти все лекари древнего мира готовили целебные снадобья из корня этого цветка. И по сей день хорошо известна настойка корней пиона, которая обладает успокаивающим свойством, помогает при нарушениях сна. В Древней Греции цветок пиона считался символом долголетия. Бытует мнение, что свое название он получил от греческого слова paionios, что в переводе звучит как «исцеляющий».

Древнегреческая легенда связывает этот цветок с именем врача Пеона, исцелившего бога подземного царства Плутона от ран, нанесённых ему Геркулесом. Способности Пеона излечивать людей от болезней превосходил дар его учителя - бога врачевания Эскулапа, из-за чего тот стал завидовать ученику столь жестоко, что решил его отравить. Пытаясь уклониться от мести учителя, Пеон воззвал к помощи богов. Они сжалившись над беднягой, превратили его в цветок Пион.

В Николаевском зоопарке зацвели и другие цветы. Приходите, созерцайте, наслаждайтесь!

По информации Николаевского зоопарка.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *