Загрузка...

В Николаевской ГФС сообщили, какое наследство не облагается налогом

24 июня 2019, 21:10 3333

В соответствии с нормами Налогового кодекса Украины налогообложение дохода, полученного налогоплательщиком в результате принятия им по наследству денежных средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, зависит от вида объекта наследования, семейных отношений наследника с наследодателем, гражданства и тому подобное.

Об этом сообщает Главное управление ГФС в Николаевской области.

По нулевой ставке облагается налогом стоимость собственности, которая наследуется членами семьи наследодателя I и ІІ степени родства. В таком случае налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах контролирующему органу по месту регистрации не подается. Членами семьи физического лица І степени родства считаются его родители, муж или жена, дети, в т.ч. усыновленные, а ІІ степени родства – его родные братья и сестры, его баба и дед со стороны матери и со стороны отца, внуки.

Стоимость любого объекта наследства наследуемого наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя І и ІІ степени родства, облагается налогом по ставке 5 проц., а стоимость наследства, которое наследуется наследником от наследодателя-нерезидента, и любого объекта наследства, которое наследуется наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента по ставке 18 процентов. Также, наследникам необходимо оплатить военный сбор в размере 1,5 проц. от объекта налогообложения. Доход в виде стоимости унаследованного имущества, в пределах, что подлежит налогообложению, отмечается в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах до 1 мая года, который наступает за отчетным, и до 1 августа этого же года уплачивается сумма налогового обязательства, отмеченная в поданной декларации.

Физические лица-плательщики налога, которые получили доход в виде объектов наследства и оплатили налог на доходы физических лиц и военный сбор до их нотариального оформления, не включают стоимость такого наследства в состав общего годового облагаемого налогом дохода и не подают налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *