Загрузка...

В Николаеве ЖЭКи могут повысить тарифы уже без решения исполкома

20 февраля 2019, 09:10 254

В Николаеве коммунальные ЖЭКи обратились к властям с просьбой повысить тарифы на услуги по содержанию домов. Однако в горисполкоме решили тарифы не пересматривать, а ЖЭКам предлагают стать управляющими компаниями, после чего заключать договора и рассчитывать тариф они будут самостоятельно, путем переговоров с жильцами.

Об этом стало известно во вторник, 19 февраля, в ходе «круглого стола» на тему повышения тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, организатором которого выступил Общественный совет при департаменте ЖКХ.

- В связи с тем, что законодательство в сфере жилищно-коммунальных услуг изменилось, городские власти уже не могут влиять на политику формирования этой выплаты. Мы уже не должны принимать тариф, выносить его на исполком, голосовать за него. Сейчас этот рынок отпущен в свободное плавание. Любой может создать управляющую компанию или ОСМД, и совместно с жильцами определять, какой тариф на обслуживание этого дома необходим, какие услуги будут оказаны, - сказал заместитель мэра по вопросам ЖКХ Юрий Степанец.

Он напомнил, что всем ЖЭКам дали право управлять домами на правах управляющей компании, соответствующие изменения внесены в их уставы. Кроме того, на рынке есть много частных ЖЭКов и компаний, занимающихся обслуживанием жилого фонда.

- И если наши ЖЭКи видят, что тариф экономически необоснован и нужно его поднимать, мы предложили: вы имеете право быть управляющей компанией, поэтому пожалуйста — идите в массы, идите в народ, предлагайте какие услуги вы можете оказать совладельцам этого многоквартирного дома, какой тариф их устроит. И при обоюдном согласии, путем заключения договора, формируйте тариф на обслуживание этого дома, - сказал вице-мэр.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *