В Николаеве хотят создать городской музей и развивать «Дикий сад»

31 октября 2018, 13:40 459

В Николаеве хотят создать коммунальное учреждение культуры «Николаевский городской историко-художественный музей».

Об этом шла речь на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта Николаевского городского совета 30 октября.

Для работы коммунального учреждения необходимо финансирование из бюджета в размере 1 миллиона 700 тысяч на первый год и 2 миллионов 153 тысяч на второй. 

По мнению начальника городского управления по вопросам культуры и охраны культурного наследния Юрия Любарова, создание подобного учреждения будет способствовать развитию в Николаеве туризма и создаст условия для музеефикации археологического городища «Дикий сад».

— Необходимость создания городского музея уже существует несколько лет, а сейчас из-за очень большого резонанса Дикого сада и тех вопросов, которые сейчас идут по туристическому направлению и направлению сохранению вообще  Николаевских достопримечательностей. Нужно иметь городу коммунальное учреждение «Городской музей», потому что те работы, которые связанны с Диким садом, уже выполнять без музея невозможно, - заявил Юрий Любаров.

Чиновник считает необходимым направить работу этого учреждения на создание возможностей для экскурсионного посещения «Дикого сада»

— Потому что нужна и музеефикация, и нанимать охрану, и какие-то средства зарабатывать, и проводить экскурсии – это нельзя без учреждения. Даже для того, чтобы поставить там забор или туалет на Диком саде, нужно какое-то учреждение, которое это будет делать. Нужна и охрана, и штатное расписание. Есть предварительный минимальный штат (работников – прим.), который мы предлагаем. Для того чтобы создать учреждение, нужно предложить что-то, - заявил Юрий Любаров.

В итоге депутатская комиссия поддержала вынесение на сессию городского совета проекта решения о создании музея, однако, отдельно дала поручение подготовить соответствующую спавку с обоснованием затрат на его функционирование.

В 2012 году общественная организация «МІСТО 2050» обратилась к мэру Николаева Владимиру Чайке с предложением создать на базе Муниципального выставочного зала городское музейное учреждение, в состав которого как филиал вошел бы музей памятника археологии «Дикий Сад».

Изучив предложение, а также рекомендации и.о. начальника управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Ирины Бондаренко, мэр Николаева Владимир Чайка поручил разработать смету содержания городского музейного учеждения, включив в него существующие общественные музеи, подготовить положение о работе музея и вынести соответствующий проект решения на сессию городского совета.

 

В 2013 году николаевцы Александр Максименко и Олег Деренюга провели в Николаеве «МузейКемп» при участии деятелей культуры и науки, преподавателей, краеведов, студентов-историков, журналистов и представителей общественности.

Участники «МузейКемпа» поддержали идею создания музейного комплекса в Николаеве, который бы соединил в единую концепцию культурные инициативы и исторические достижения города в один проект с целью презентации исторического и культурного наследия города. Тогда было решено подписаться под коллективным обращением в Николаевский городской совет, чтобы подготовить все необходимое для открытия музея к 225-й годовщине основания Николаева в 2014 году.

Главной целью «МузейКемпа» был диалог и поиск новых идей для создания современного музейного учреждения в Николаеве, которое бы эффективно влияло на социально-культурный имидж и инвестиционную привлекательность города.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *