Новости дня 18.06

В мэрии Николаева ответили, почему вместо покупки томографа в БСМП выгоднее заключить договор с частной фирмой

07 марта 2018, 19:35 856

Начальница управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирина Шамрай рассказала, по какой причине в Больницу скорой медицинской помощи Николаева не приобрели компьютерный томограф, а главврач БСМП Александр Демьянов рассказал, почему выгоднее заключить договор с частной фирмой, чем приобретать дорогостоящее оборудование.

Об этом шла речь в понедельник, 5 марта, во время пресс-конференции начальницы горздрава  и главврача БСМП в мэрии Николаева.

Отвечая на вопросы НикВестей, Ирина Шамрай рассказала, что вопрос приобретения томографа подымается с 2016 года, однако денег в бюджете на это нет. Чиновница рассказала, что при формировании бюджета Николаева на 2018 год управление здравоохранения запрашивало деньги на приобретение томографа, однако деньги не были предусмотрены. 

— Вопрос приобретения компьютерного томографа поднимается не первый и не второй год. Начиная с 2016 года. Я лично как человек, который на сегодня возглавляет управление, заинтересована в том, чтобы наши пациенты получали обследования на самом высоком уровне. И к сожалению, все запросы, все первоочередные нужды, которые мы планировали на 2018 год, на этот год деньги не были предусмотрены. Но сейчас появились такие возможности, что, возможно, на очередной сессии эти деньги будут выделены дополнительно и до конца 2018 года мы все-таки сможем купить этот компьютерный томограф, опять-таки, он будет установлен в БСМП. Но сегодня на обслуживание компьютерного томографа, бюджетного, в год нужно 1 миллион 750 тысяч гривен. Это только на техническое обслуживание, содержание персонала, зарплату. Сегодня мы очень много изучали, - сказала Ирина Шамрай.

На вопрос о том, есть ли у нее официальный ответ о том, что депутаты отказывают в финансировании, Ирина Шамрай ответила отрицательно.

— Нет. Кто нам отказывал? Нам никто не отказывал. Конечно (просили, - прим.), но денег не было. Официального ответа такого (не выделять, - прим.) нет, потому что все надеются на то, что эти деньги будут выделены и компьютерный томограф будет закуплен, - сказала Ирина Шамрай.

В свою очередь, главный врач БСМП Александр Демьянов рассказал, что он занимался мониторингом цен для приобретения компьютерного томографа, однако из-за отсутствия финансирования стал вопрос о том, как обеспечить горожан услугой. В результате было решено заключить договор на услуги с частной компанией.

— Мы ориентируемся на лидера компьютерной техники в мире, это Toshiba Prime, 160-срезовый компьютерный томограф в полной комплектации, в котором, единственное, что отсутствует, это программа кардиологии. Потому что в БСМП кардиологии нет. Но на сегодняшний день это лидер продаж во всем мире. Этим вопросом занимался мэр, занимался вице-мэр, он был на контроле с середины 2017 года, и мы мониторили, сколько надо будет на обслуживание, давали информацию в управление. Но, к сожалению, если принимать во внимание, что эти деньги со здравоохранения в начале года были сняты, около 30 миллионов мы потеряли в один день, то сейчас стоит вопрос о том, что нам надо обеспечить наших граждан. Что такое покупка услуги? Мы не выдумали это с луны. Мы были на школе мэров, на выставке в Киеве, где выступал начальник управления здравоохранения Одессы. Он рассказал об опыте применения мониторинга цены тендера на закупку услуги компьютерной томографии. С 2008 года министр здравоохранения Князевич, еще тогда говорил, что тенденция в мире такова, что дорогостоящее оборудование находится в частных руках, а государство путем мониторинга цен либо тендерных процедур закупает услугу. Потому что по факту это выходит дешевле, чем содержать это оборудование, - рассказал Александр Демьянов.

Он отметил, что существует вероятность, что на ближайшей сессии при перераспределении бюджета Николаева, будут выделены деньги для приобретения компьютерного томографа. На это необходимо около 28 миллионов гривен.

— Мы запросили сначала 28 миллионов, потому что поставить компьютерный томограф тоже стоит денег, к сожалению, это не только стоимость железа, но и стоимость наладки, обучения и ремонта. Судя по тому, что сейчас мы имеем тенденцию к тому, что нам сказали, что возможно на следующей сессии появятся деньги и мы поднимем вопрос о покупке - этот вопрос обсуждается постоянно. Мы дали расчеты по компьютеру, и второе, мы дали вопрос, если не покупаем компьютер, то как альтернатива - закупка услуги. Мы промониторили все цены. Самая минимальная цена - 650 гривен, вы сегодня нигде в Николаеве эту цену не найдете. Второе. компьютерный томограф в БСМП платит около 10 тысяч гривен аренды. Тоже в городе вы таких цен вряд ли найдете. Я вам скажу другое, я не считаю, сколько они зарабатывают, но я очень четко знаю, сколько они в месяц обследуют бесплатно по договору социального партнерства, - рассказал Александр Демьянов.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *