Тайна длиною почти в век: историки рассказали об одной из самых первых и загадочных находок Дикого сада

10 декабря 2018, 21:55 1591

Городище Дикий сад хранит в себе множество секретов и с каждым годом николаевцы как задаются новыми вопросами от археологических находок, так и получают ответы на старые. Так, в программе на телеканале UA TV был выпущен ролик, который рассказывает об одной из самых загадочных и старых находок городища.

Об этом пишут Niklife

В далеком 1927 году ученый Феодосий Каминский взялся за поиски античных поселений на территории Николаева. Говорят, его на это вдохновило участие в экспедиции Джеймса Картера – того самого, который в 1922 году обнаружил гробницу Тутанхамона. Однажды, исследуя берега Ингула, Каминский натыкается на фрагменты керамики и костяные изделия. он делает вывод, что в этом месте находится поселение, однако, как оказалось после – совсем не античное, а пре-скифского периода. Найденное место Каминский нарекает в честь региона, где оно было обнаружено – Диким садом. Дело в том, что в XIX веке там находился парк, но к концу столетия он пришел в запустение, поэтому горожане и решили назвать местность «Диким садом».

Спустя два года Каминского арестовывают и отправляют в концлагерь. Во время его отсутствия работники археологического музея (ныне Николаевского областного краеведческого музея) делали обход по местам древних поселений и случайно обнаружили один из самых важных артефактов городища – большой бронзовый котел, объемом в 37 литров. Так, один из работников во время обхода попросту споткнулся о выступающую из-под земли ручку котла. Находка вызывает интерес у местных археологов, так как бронзы не было в этом регионе.

После начались годы немецкой оккупации. Из музея в Германию были вывезены многие артефакты, в том числе и находки из Ольвии. К слову, сейчас их пытаются вернуть обратно, но пока безуспешно –инвентарные книги сгорели и доказать что-либо сложно. А вот котел оказался неинтересен немцам, потому остался в музее.

В 1954 году после второго года в Николаев вернулся Каминский, однако, исследования Дикого сада далеко не продвинулись – на месте городища расположился военный склад и Минобороны не позволяло проводить раскопки. В то же время было принято ошибочное решение, что само поселение не представляет интереса – якобы таких памяток в регионе полно.

Только спустя почти век после находки, открылась тайна происхождения котла. В 2015 году фрагмент артефакта был передан киевским специалистам, которые смогли определить, что это карпатская бронза и, вероятнее всего, поселенцы Дикого сада смогли получить котел в обмен на какие-то свои товары.

Источник: niklife
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *