Старинный Николаев: история доходного дома Корсунского

21 января 2018, 18:07 2358
Старинный Николаев: история доходного дома Корсунского Фото № 0 Старинный Николаев: история доходного дома Корсунского Фото № 1 Старинный Николаев: история доходного дома Корсунского Фото № 2 Старинный Николаев: история доходного дома Корсунского Фото № 3

В одном из николаевских сообществ в Фейсбук поделились историей одного из зданий Николаева царского времени - доходного дома Корсунского.

Известный николаевец Юрий Семенович Крючков в своей книге описывал здание так: «Доходный дом Корсунского на углу Херсонской и Малой Морской имеет два разных фасада, которые сплошь покрывают пересекающиеся многочисленные тяги, полуколонны и пилястры, создающие впечатление какой-то большой клетки. На скошенном углу находится вход, выделенный ступенями, балконом с ажурными решетками и группой колонн. Балконы третьего этажа вынесены далеко за линию фасада, демонстрируя возможность нового материала — железобетона: они основаны только на свободной консольной плите. Карниз несет аттики трех типов. В целом дом производит впечатление сплошь остекленной каменной клетки, а будучи окрашен в два цвета — праздничного торта».

Жители Старого Центра помнят здание на пересечении пр. Центрального и ул. Малой Морской. Красивое, с многочисленными архитектурными изысками, оно было похоже на торт. Автор этих строк, будучи ребенком, ходила за хлебом в продуктовый магазин, расположенный на первом этаже. Уже тогда было известно, что здание долго не простоит, и вот 9 сентября 1999 г. в 17.00 его средняя часть обвалилась на проспект, сильно напугав николаевцев и завалив камнями проезжую часть.

В нашем молодом городе мало старинных домов , этот выделялся красотой архитектуры ,....но умер . Жалко , как человека....

План проекта работ предусматривал сохранение стен снаружи, по пр. Центрального и М. Морской. Поддерживающие леса уже были завезены и закреплены за окна. А когда начали их рушить, здание обвалилось. Рушить их стали люди Анатолия Олейника (с 1998 по 2000 гг. — мэр Николаева — авт.), какой-то кооператив. Последний «вздох» дома, от которого остался лишь зияющий дырами фасад, для николаевцев стал событием хоть и экстраординарным, но ожидаемым. Корреспондент газеты «Вечерний Николаев» Елена Кураса в своей заметке предположила, что причиной разрушения дома послужили демонтированные «леса», которые сняло НТТУ не без соответствующего разрешения.«Как бы там ни было, фасад дома оказался на проезжей части, чисто случайно не задев ни одного автомобиля (в час пик!). Движение автотранспорта в сторону автовокзала было прекращено. На случившееся быстро отреагировали городские коммунальные и иные службы. К 22 часам проезжая часть была, в основном, расчищена. Пострадавших нет. Здания — тоже», — констатирует журналист.Вот уже 13 лет, как на месте бывшего дома Корсунского в центре города красуется поросший травой пустырь.

Последний владелец здания - Алексей Панна. Он собирался его восстанавливать за собственные деньги. Но случилась беда, в автокатастрофе погибла его дочь. Панна в память о дочери строит Свято-Екатерининский храм в районе Речного вокзала. 

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *