Новости дня 20.05

Сотрудники николаевской фискальной службы подозреваются в пособничестве в уклонении от уплаты налогов

09 мая 2019, 06:30 794

Территориальное управление Госбюро расследований в Николаеве открыло уголовное производство из-за возможного пособничества сотрудников Главного управления Госфискальной службы в Николаевской области в уклонении от уплаты налогов.

В сообщении Заводского районного суда Николаева говорится:

Согласно материалам, следоватлеи ГБР расследуют уголовное производство по факту того, что служебные лица ГУ ГФС области в 2018-2019 годах содействуют отдельным предприятиям по схематичном формированию налогового кредита по НДС, что приводит к фактическому непоступлению средств в бюджет в особо крупных размерах.

Для этого чиновники якобы используют фиктивные фирмы и документальное оформление бестоварных операций.

К схеме следователи ГБР причисляют почти 40 различных фирм с признаками фиктивности, которые позволяют завышать кредит по НДС.

В частности ГБР допросило ряд свидетелей за местом юридической регистрацией этих фирм, и те указывают, что им неизвестны такие компании.

Кроме того ряд из этих фирм используют общие IP-адреса для подачи налоговой отчетности, что свидетельствует о возможном управлении ими одними и теми же лицами.

По оценкам следствия, в результате таких действий государственному бюджету нанесли ущерб в размере около 75 миллионов гривен.

Сведения об этом уголовном правонарушении квалифицировали по части 5 статьи 27 («Виды соучастников»), части 3 статьи 212 («Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей»), части 2 статьи 364 («Злоупотребление властью или служебным положением») Уголовного кодекса Украины и внесли в Единый реестр досудебных расследований в конце марта.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *