Загрузка...

Состоялась презентация пилотных проектов концессии госстивидоров в портах Ольвия и Херсон

02 октября 2019, 07:30 387
Состоялась презентация пилотных проектов концессии госстивидоров в портах Ольвия и Херсон Фото № 0 Состоялась презентация пилотных проектов концессии госстивидоров в портах Ольвия и Херсон Фото № 1 Состоялась презентация пилотных проектов концессии госстивидоров в портах Ольвия и Херсон Фото № 2

В Одессе состоялась презентация пилотных проектов концессии госстивидоров в портах Ольвия и Херсон. Мероприятие вызвало большой интерес среди представителей бизнеса. Участие в конференции для инвесторов приняли более 46 компаний - потенциальных участников конкурса из 11 стран (Украина, Турция, Бельгия, Нидерланды, Сингапур, Великобритания, Дания, США, Катар, Грузия, Германия).

В сообщении Отдела внешних коммуникаций Администрации морских портов Украины говорится:

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий и председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и инфраструктуры Юрий Кисель заверили потенциальных инвесторов, что все ветви власти поддерживают реализацию концессионных проектов в портах.

Более того, потенциальные инвесторы могут рассчитывать, что параллельно с тем, как они будут реализовывать свои проекты в портовой отрасли, государство будет развивать автомобильную и транспортную инфраструктуру.

Это позволит улучшить логистику в пределах всей страны и загрузить новые мощности в портах.

По словам руководителя Администрации морских портов Украины Райвиса Вецкаганса, проведение конкурсов по пилотным проектам концессии госстивидоров в портах Ольвия и Херсон открывает для украинской портовой отрасли новые возможности по привлечению частных инвестиций в развитие инфраструктуры портов, которые давно и активно используются в странах ЕС.

«Мой опыт работы в портовой отрасли Европы, а также детальный анализ концессионных проектов, которые сейчас реализуются в портах ЕС и мира, свидетельствуют о большом потенциале концессии как механизма государственно-частного партнерства для развития портовой отрасли государства. Через договоры концессии такие порты, как Антверпен (Нидерланды), Пиреус (Греция), Констанца (Румыния), Бургас (Болгария), Барселона (Испания), Стамбул (Турция) смогли привлечь крупные мировые компании и шиппинговые линии, а также существенно увеличить свои мощности и грузооборот», - отметил Райвис Вецкаганс.

Руководитель АМПУ поблагодарил международных партнеров ЕБРР и IFC и экспертною группу, которая в сотрудничестве с представителями АМПУ участвовала в подготовке концессионных проектов, а также Президента Украины, Кабинет Министров и Министерство инфраструктуры за поддержку и принятие решения, важного для портовой отрасли.

Ожидаемые объемы инвестиций в развитие стивидорных компаний «Ольвия» и «Херсон» в рамках пилотных концессионных проектов составляют более 65 млн долларов.

В Херсоне эти средства должны быть направлены на модернизацию, переоборудование и увеличение мощностей для перевалки.

В Ольвии - на строительство нового зернового терминала и причалов. Это будет способствовать увеличению объемов перевалки грузов, поступлений в государственный и местные бюджеты от работы стивидоров.

Также города Николаев и Херсон получат паевые взносы от инвесторов на развитие транспортной инфраструктуры, связанной с деятельностью портов. Как уже сообщалось, активы государственной стивидорной компании в порту Ольвия подлежат передаче в концессию сроком на 35 лет, а в порту Херсона - на 30 лет.

Вместе с тем, они останутся в государственной собственности и после завершения концессионных договоров будут передаваться государству вместе со всеми объектами, в которые инвестирует компания, которая будет их строить или модернизировать.

 

Справка:

О начале проведения конкурсов по пилотным проектам концессии в портовой отрасли Правительство объявило 12 сентября 2019 года.

Прием заявок на участие в конкурсе начнется в середине октября. С победителем каждого из конкурсов будет заключен договор, сторонами которых станут: Мининфраструктуры, АМПУ, компания-победитель конкурса, а также предприятие (SPV, т.н. Проектная компания), которое будет создано и зарегистрировано победителем конкурса в Украине для реализации проекта.

ТЭО пилотных проектов были разработаны консорциумом международных консультантов, сформированы ЕБРР и IFC.

При подготовке ТЭО проведен системный анализ рынка, выполнены финансовая, техническая, экологическая и юридическая экспертизы.

Кроме того, проведены встречи с потенциальными отечественными и зарубежными частными партнерами с целью учета их предложений по реализации проектов.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *