Сенкевич объяснил, почему на самом деле уволил Мостового

31 января 2017, 18:55 1138

Николаевский городской голова Александр Сенкевич рассказал, что уволил Юрия Мостового с должности директора коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс» потому, что он отказался выполнять поручение первого вице-мэра Андрея Дадиверина о проведении аудита компанией, которой «доверяет»мэр.

Об этом Александр Сенкевич рассказал в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале НИС—ТВ.

— Мостовой, когда ему первый заместитель Андрей Дадиверин сказал ему, что просит его заключить контракт с аудиторской компанией, которая проведет аудит, я не буду утверждать, но по моим данным, было задним числом заключено соглашение с другим предприятием, сказал «Нет, с этим мы не хотим, мы хотим с тем». Что это значит «Мы хотим с этим»? Руководитель города считает, что нужно проверить хозяйственную деятельность вашего предприятия. И тут вопрос не в том, что: «Вы сами себе выберите того, кто вас проверит. Мы вам выбрали того, кто вас проверит — компания, которой доверяем, компания, которая себя может показать и рассказать реальную ситуацию на предприятии, а не ту, которую вы им нарисуете». Я считаю, что я действую публично, прозрачно и это можно будет проследить по результатам проверки, - сказал Александр Сенкевич.

Отметим, что навязывание вице-мэром Николаева Андреем Дадивериным заключения соглашения нарушает принцип «невмешательства» в хозяйственную деятельность предприятия и содержит признаки преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 206 и статьей 364 Уголовного кодекса Украины. 

Вместе с тем, согласно Закона «Об аудиторской деятельности», аудит осуществляется независимыми аудиторами, которые уполномочены субъектами хозяйствования на его проведение. Аудит может проводиться по инициативе субъектов хозяйствования, а также в случаях, предусмотренных законом (обязательный аудит). Согласно законодательству, годовая финансовая отчетность коммунального унитарного предприятия может подлежать обязательной проверке независимым аудитором в порядке, предусмотренном решением соответствующего местного совета.

Александр Сенкевич также рассказал, что назначенный им на должность директора КП «Николаевкоммунтранс» киевлянин Андрей Цизин является независимым от бизнес-групп или каких-либо политических элит.

— Я руководствовался максимальной независимостью человека, которого я назначаю. Чтобы он не зависел ни от бизнес-групп, ни от каких-то политических элит, ни от прочего того, что есть в Николаеве. Уж очень многим у нас тут руководствовались эти люди, и сегодня город в таком состоянии, из которого мы его вытаскиваем, только благодаря тому, что город был поделен: «Этого сюда поставим, этого туда поставим, будем зарабатывать и все вместе будем зарабатывать и будем счастливы». Только горожане несчастливы. Я не вижу здесь ничего сверхъестественного. Тем более, что, я уже назначил, будет проведет открытый отбор кандидатур. И, насколько я знаю, по моей информации, Цизин не планирует там участвовать. Человек назначен на два месяца. Можно ли за это время что-то сделать на предприятии во время того, как там будет проводиться государственный аудит и работать УБЭП. Ничего, кроме того, чтоб облегчить их работу, — пояснил Александр Сенкевич.

Ранее сообщалось, что новому директору КП «Николаевкоммунтранс» «неудобно» рассказывать, кто его пригласил и трудоустроил в Николаеве.

Также известно, что Андрей Цизин, которого Николаевский городской голова назначил директором коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс», несколько месяцев назад был назначен директором убыточного областного коммунального предприятия.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *