С Тилигульского лимана вывезли несколько сотен килограммов мусора

24 апреля 2018, 21:10 207
22 апреля на территории ландшафтного парка «Тилигульский» в рамках празднования всемирного дня Матери-Земли, активисты, экологи, студенты, преподаватели и жители Коблевской ОТГ провели субботник, в результате которого с территории были вывезены почти 200 мешков емкостью 160 литров.

Об этом сообщает сайт KoblevoNews.

В основном в мешках оказались пластиковые и стеклянные бутылки, в частности из-под алкогольных напитков, пакеты и другой пластиковый мусор.

К физическому труду на свежем воздухе и последующему чествованию Земли-матушки присоединились учителя коблевской школы, ученики и их родители. Во время уборки территории были найдены мусорные ямы, сделанные местными жителями прямо на берегу лимана. 

Светлана Талоха, секретарь сельского совета, также принимающая участие в уборке лиманского побережья, считает, что это происходит по причине недостатка воспитания людей и отсутствия мусорных баков на территории, которая привлекает к себе туристов и является лицом Николаевской области.

— Выкидывать бытовой мусор на территорию лимана — это преступление. Но отследить это практически невозможно, хотя мы стараемся фиксировать такие случаи, и накладываем штрафы, - сказала Светлана Талоха.

Предприниматель Сергей Бурковец с супругой и экс-чиновницей Татьяной Чичкалюк
 
 

По словам Светланы Талохи на помощь в решении замусоривания территории в Коблево приходят сознательные жители, которые звонят в сельсовет и сообщают о том, где формируемся очередная несанкционированная свалка. 

На сегодняшний день администрация парка готова заключить договора на установку мусорных баков и вывоз мусора. За чей счет будут приобретены баки, сколько их будет и на какой протяженности станет известно позже, после детального обсуждения этого вопроса с руководством парка «Тилигульский».

Известно, что в самом селе в этом году должны появиться 315 мусорных баков за счет госбюджета, заказ на которые уже сделан. 

— Этой акцией мы привлекаем внимание общественности к соблюдению чистоты в местах отдыха. Хотелось бы, чтобы такие акции не были одноразовыми.» — подытожила Светлана Талоха.

 

Сейчас большая часть берега, в частности в районе Тилигульского переезда, заболочена, когда-то на этом месте был широкий песчаный пляж. После того, как в жизнь был воплощен проект соединения лимана с морем, вернулась надежда на то, что в скором будущем при помощи депутатов Коблевской ОТГ, активных жителей и руководства парка «Тилигульский», пляж вновь обретет свой прежний вид.

Под вопросом остается установка и содержание биотуалетов. Этот момент, также, планируется обсудить наряду с вопросом установки мусорных баков.

Именно здесь в мае пройдет большой фестиваль в честь 230-летия села Коблево. К этому времени все, что в этот раз активисты не осилили, будет доделано КП «Селькомунхоз» и неравнодушными жителями села.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *