Новости дня 11.12

С 2019 года обслуживание внутридомовых газовых систем будет осуществляться только на основании договоров

27 ноября 2018, 06:30 832
С начала следующего года обслуживание внутридомовых газовых систем будет осуществляться только на основании заключенных договоров.

Об этом на штабе по подготовке и устойчивому прохождению отопительного сезона, который проходил в Николаевской облгосадминистрации 22 ноября, рассказал и.о. директора технического ПАО «Николаевгаз» Алексей Рубский, - передает пресс-служба компании.

Ранее работы по обслуживанию внутридомовых газовых систем проводились ПАО «Николаевгаз» по утвержденным графикам в рамках планового технического обслуживания (ПТО) согласно Приказу ГАХК «Укргаз» №35 от 30.07.1997г.

Отныне, в связи с отменой данного Приказа и согласно ныне действующему Кодексу газораспределительных систем, эти работы будут производится исключительно на договорной основе.

Владельцы, балансодержатели или арендаторы жилья должны самостоятельно выбрать компанию, которая будет осуществлять техническое обслуживание газовых приборов и внутридомовых сетей. Это может быть как ПАО «Николаевгаз», так и любая другая организация, имеющая лицензию на выполнение таких работ.

Договор заключается на основе акта разграничения, в котором четко указывается граница балансовой принадлежности газопроводов.

ПАО «Николаевгаз» как и раньше, будет отвечает за безопасное функционирование газовых сетей и объектов, которые находятся у него на балансе. А за техническое состояние всех внутридомовых газопроводов и газовых приборов теперь нести ответственность будет балансодержатель.

«В случае возникновения аварийной ситуации ПАО «Николаевгаз» имеет право отключить аварийный объект от газоснабжения, но ремонтные работы будет осуществлять фирма-подрядчик, с которой у балансодержателя будет заключен договор. Кроме того, с начала 2019 года ПАО «Николаевгаз» имеет право прекратить газоснабжение на объекты, у которых данные договора не будут заключены», - резюмировал Алексей Рубский.

В дополнение к вышесказанному выступил начальник отдела надзора на производстве и на объектах повышенной опасности Управления Гоструда в Николаевской области Сергей Джигимон. Он отметил, что со списком организаций, имеющих разрешение на проведение работ по обслуживанию газовых сетей, можно будет ознакомится на сайте Управления. А также напомнил о необходимости ответственного подхода к данному вопросу, т.к. от качественного и своевременного обслуживания внутредомовых газовых систем напрямую зависит безопасность всех жильцов дома.

Источник: Nicolaev-city
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *