Новости дня 17.08

Путеводные звезды Очаковщины: как два маяка запечатлелись не только в истории края, но и на марках

14 мая 2018, 20:20 293

Маяк всегда оставался одним из лучших помощников людей в их давнем споре с морем. Башня с сигнальными огнями на берегу моря предвещала окончание многодневного изнуряющего плавания, защищенную гавань. В очаковском крае, что на Николаевщине, он даже стал символом, ведь здесь расположилось более 10 путеводных звезд.

Об этом пишут Niklife

У каждого из них своя история, и, как оказалось, запечатление в филателии. Так, изображение очаковских маяков можно встретить на марках, которые распространились как и в советское время, так и в годы независимости Украины. В частности, в 1982 году на почтовой марке был запечатлен маяк Западного створа Днепровского лимана. Он был сооружен в 1954 году высотой 32 метра. Впредь он был наиболее узнаваем очаковцами и гостями города, так как всегда на виду: находится между Очаковом и Кинбурнской косой.

Тендровский маяк отметился в блоках марок «Маяки Украины», изданных «Укрпочтой» в 2009 и 2010 годах. Интересно, что он был построен еще раньше, чем его выше упомянутый «брат». В 1827 году его сотворил голландец,  морской инженер-гидротехник Фан-дер-Флис Борис Васильевич. Есть сведения, что огни на этой косе зажигали еще древние греки, потому что там часто погибали их корабли. Сам по себе он представляет белую круглую каменную коническую башню высотой 25 м, которая заканчивалась чугунным фонарем высотой 3,6 м. В фонаре размещался катоптрический осветительный аппарат с масляной лампой и тремя рефлекторами. С помощью часового механизма создавалась проблесковая характеристика с дальностью видимости огня до 11 миль. С этим маяком было связано много событий. К слову, у Тендровского маяка было обнаружено тело Евгения Голикова - капитана 1 ранга, командира броненосца «Князь Потёмкин-Таврический». Тот был убит 14 июня 1905 г. во время восстания на броненосце, а тело было выброшено за борт.

Наиболее примечательно, что 2009 и 2010 годах «Укрпочта» издала блоки марок «Маяки Украины». В каждый блок входит по шесть изображений маяков. Очаковский Тендровский маяк на блоках расположен вместе с Санжейским, Тарханкутским, Павловским Передним, Ильичевским и Херсонесским.

Отметим также, что выпущенный «Укрпочтой» в обращение этот почтовый блок занял шестое место на Международном филателистическом конкурсе «Гран-При WIPA» в Вене на лучшую марку 2010 года и вошел в топ-10 лучших марок Европы.

Источник: niklife
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *