Новости дня 26.05

Прокурор Николаевщины предложил построить новое СИЗО за городом

28 апреля 2018, 22:40 106

Прокурор Николаевской области Тарас Дунас обратился в Министерство юстиции с просьбой рассмотреть вопрос о создании на территории Николаевской области нового и соверемнного учреждения предварительного заключения (СИЗО).

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

Сообщается, что в следственном изоляторе, который находится в Николаеве, на сегодняшний день остается на неудовлетворительнном уровене состояние обеспечения надлежащей охраны, режима содержания лиц, взятых под стражу, необходимые жилищно-бытовые условия, противопожарная безопасность, в соответствии с установленными нормами, а также медицинское обслуживание.

Отмечается, что николаевский следственный изолятор создан в 1974 году на базе тюрьмы, деятельность которой осуществлялась еще с 1907 года, а потому сооружения устарели, невозможно переоборудовать камеры и корпусные отделения в соответствии с требованиями национального и международного законодательства.

— Условия содержания заключенных не в полной мере соответствуют требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного, унижающего достоинство обращения или наказания, Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, Европейских пенитенциарных правил и прежде всего Конституции Украины. Как показывает практика Европейского суда по правам человека, нарушение требований национального и международного законодательства негативно влияет на имидж Украины и влечет за собой значительные расходы госбюджета на выполнение решений Европейского суда по правам человека, принятых по результатам рассмотрения таких жалоб, - отмечается в сообщении.

 

Более того, нахождение следственного изолятора в городе Николаеве, как областном центре, негативно влияет на состояние криминогенной ситуации в городе, повышает риски поступления в учреждения предварительного заключения запрещенных предметов, в том числе и запрещенных законодательством.

В связи с этим прокурор Николаевской области Тарас Дунас обратился в Минюст с просьбой рассмотреть вопрос о размещении на территории Николаевской области, за пределами областного центра, нового и современного учреждения предварительного заключения с учетом международных норм и стандартов.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *