Загрузка...

Представители общественности просят списать многоквартирные жилые дома с баланса эксплуатационных предприятий

13 июля 2019, 18:01 2005
Представители общественности просят списать многоквартирные жилые дома с баланса эксплуатационных предприятий Фото № 0 Представители общественности просят списать многоквартирные жилые дома с баланса эксплуатационных предприятий Фото № 1

К членам исполкома горсовета обратились представители общественности с просьбой принять решение о списании многоквартирных жилых домов с баланса эксплуатационных предприятий. По их словам, без такого шага ОСМД не могут нормально управлять своим имуществом.

В сообщении Отдела информационного обеспечения Департамента городского головы говорится:

Мэр Николаева Александр Сенкевич напомнил, что проект соответствующего решения уже выносился на рассмотрение членов исполкома горсовета, но он не был поддержан.

Из-за этого данный вопрос был поднят во время вчерашней встречи с экспертным сообществом. Было принято решение, что представители общественности посетят сегодняшнее заседание исполкома горсовета и озвучат свою позицию.

После этого к членам исполкома горсовета обратился Владимир Николайчук, глава Ассоциации ОСМД Николаева.

- У некоторых жилищно-коммунальных предприятий дома до сих пор остаются на балансе жилые как на бухгалтерском учете. В соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» жилой дом как имущественный комплекс после передачи в бесплатное пользование или другое, в нашем случае это передача в управление ОСМД, должен быть списан с баланса. Есть соответствующее постановление центрального органа исполнительной власти от 20 апреля 2016 года № 301, которое предусматривает порядок списание многоквартирных домов с баланса таких предприятий – или органом местного самоуправление или балансосодержателем. Сегодня есть следующая проблема: дома передаются в управление ОСМД, но де-юре они остаются на балансе жилищно-эксплуатационных предприятий, - сказал Владимир Николайчук. – Вы должны выполнить постановление центрального органа исполнительной власти: списать все дома, которые относятся к так называемой коммунальной собственности.

Александр Сенкевич добавил: без списания жилых домов с баланса ЖКП они не могут быть переданы на баланс ОСМД.

- При такой ситуации они не могут вести свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, - сказал руководитель города.

После обсуждения проблемы Александр Сенкевич предложил вынести соответствующий проект решения на очередное заседание исполкома горсовета.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *