Загрузка...

Предприятие "Николаевгаз" может прекратить свое существование

04 октября 2019, 13:55 1017

Компания «Николаевгаз» терпит колоссальные убытки, из-за мизерной зарплаты увольняются квалифицированные кадры, и если Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не утвердит экономически обоснованный тариф, предприятие прекратит свое существование.

Об этом было заявлено на пресс-конференции в «Николаевгазе» в четверг, 3 октября.

Действующим тарифом, установленным для АО «Николаевгаз» еще в 2016 году, предусмотрено, что компания получает за распределение одного кубометра газа 73 копейки (без НДС). 42% этих средств направляется на покупку газа для производственно-технологических нужд (и от этих затрат никуда не деться) , 31% - за зарплату работникам. После оплаты налогов только 10% остается на обеспечение функционирования аварийных служб, организацию работы центров обслуживания клиентов, установку, замену и поверку счетчиков, обслуживание сетей, покупку, сырья, материалов и т. д.

В Украине происходят инфляционные процессы, растут цены на оборудование, инструменты, горюче-смазочные материалы. Параллельно с этим должен повышаться и уровень заработной платы. Однако третий год подряд НКРЭКУ не пересматривает тариф, что приводит к колоссальным убыткам и невозможности осуществлять свою деятельность так, чтобы это не вызывало нареканий у потребителей, абонентов.

- За три года мы обращались к регулятору десять раз. Обращения были по пересмотру тарифа с проведенными общественными слушаниями. Фактически каждый квартал мы констатировали бездеятельность регулятора и просили его услышать нас и включиться в процесс, который позволил бы нам дальше функционировать. Однако всякий раз мы получали отказы, причем по формальным поводам, - заявил финансовый директор АО «Николаевгаз» Сергей Черников.

В 2017 году убытки предприятия составили 95 млн грн, в 2018 эта сумма выросла до 243 млн. В текущем году, если ситуация не изменится, компания получит убыток в размере 400 млн грн. Источников погашения этих убытков у предприятия нет — нет ни бюджетных субвенций, ни инвестиций со стороны.

За последние пять лет количество ГРП/ШРП с истекшим сроком эксплуатации выросло в два раза, а километраж газопроводов, находящихся в критическом состоянии (срок эксплуатации превышает 40 лет) — в пять раз. Сейчас в Николаевской области более 100 газорегуляторных пунктов находятся в аварийном состоянии, а длина амортизированных газопроводов достигает почти 360 км. Постепенный износ газораспределительных сетей ведет к нарастающей угрозе их аварийности, и в преддверии отопительного сезона это вызывает наибольшее беспокойство. Только по Николаеву за последние три года количество аварийных вызовов — с целью устранения утечек — увеличилось почти в три раза.

- Это происходит из-за того, что сети изношены и никаких денег на ремонт этих сетей не выделяется. На выполнение инвестиционной программы действующим тарифом предусмотрено 9,9 млн, этой суммы хватает на замену 7 км газопровода. Но при имеющейся длине аварийных газопроводов, это ничто, - сказал финансовый директор.

Усложняет проблему отток квалифицированных кадров, имеющих многолетний опыт работы. Новых специалистов привлечь сложно, ведь с таким уровнем оплаты труда у них просто нет желания работать в компании. А те, которые приходят, не имеют достаточно знаний и опыта, чтобы сразу вникнуть в эту работу и выполнять ее квалифицированно. Средний уровень зарплаты в «Николаевгазе» почти на 20% меньше по сравнению со средней зарплатой по Николаевской области и на 38% ниже среднего уровня по промышленности в Украине.

- Слесарь третьего разряда, его оклад составляет 4 тысячи 700 гривен. А ведь это основной разряд, на котором находятся наши слесари. Четвертый разряд имеет зарплату 5 тысяч 200 гривен. И это — мужчины, которые за счет такой зарплаты кормят свои семьи. Снимите отсюда подоходный налог — 20%. С чем он приходит домой? Как с такой зарплатой он может обеспечить свою семью, детей? Я не знаю, сколько эти мужчины смогут еще работать на нашем предприятии. Они не выдерживают, они увольняются. За три года у нас уволилось 917 специалистов. Сегодня мы набираем новых людей, они проходят обучение, выходят на сети. Но для того, чтобы эти ребята стали специалистами и получили тот опыт, который имели специалисты, которых мы потеряли, должен пройти не год и не два. Он должен много лет проработать, чтобы приехать на аварию и понять, что ему делать… Мы сегодня просто кричим. Наши профсоюзные организации постоянно проводят заседания в НКРЭКУ, они уже на коленях просят: «Дайте нам тариф, дайте зарплату, наши люди — голодные». Если завтра у нас будет продолжаться отток кадров в таком же темпе, мы будем закрываться и на аварийную ситуацию будет некому выехать, - сказала начальник управления персоналом АО «Николаевгаз» Инесса Мовчан.

АО «Николаевгаз» не теряет надежды достучаться до регулятора. В компании считают, что решить проблему можно путем доведения размера тарифа до экономически обоснованного уровня, компенсации оператору газораспределительных систем понесенных убытков, а также утверждения новой модели тарифа на распределение газа, которая предусматривала бы равномерную оплату услуг операторов ГРС на протяжении всего года.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *