Новости дня 18.08

Пейзажистка из Николаева единственная от Украины ездила «по связям» изображать достояние севера Турции

06 августа 2018, 21:55 731

Николаевская художница Надежда Пинчук стала единственной представительницей Украины на Третьем Международном симпозиуме художников в Турции. Вместе со своими иностранными коллегами она запечатлевала в красках древнегреческий Помпеополис. По итогу она словила восхищенные комментарии от местных жителей и даже мэра города, в котором ей пришлось творить.

Об этом пишут NikLife

C 13 по 21 июля в турецкой провинции возле города Кастамону проходил международный художественный воркшоп. Николаевчанка поехала показать свои умения одна из Украины. Однако, этому способствовали ее связи.

— Да, единственная от Украины, но это все личностные связи. У меня там однокурсник живет в Анкаре (столица Турции – ред). Он тоже художник, он показал мои работы и их оценили по достоинству, – пооткровенничала художница.

По словам Пинчук, турецкие «культурные» управленцы не жалеют финансирования для мастеров кисти и зовут живописцев со всего мира на подобные мероприятия, чтобы те отобразили красоту и загадочность раскопок древнегреческий города Помпеополис города Кастамону.

— Идея была такова: определенное место, северная Турция, город Кастамону. Там проводят раскопки, нашли древнегреческий город Помпеополис. Приглашают художников, чтобы они запечатлели исторические места. У них еще есть деревни и кладки домов оригинальные, которые тоже уходят в историю. Дома разрушаются, их деревни разрушаются, и вот они хотят, чтобы исторически это было изображено на картинах, ведь это историческое достояние [...] Реализма, импрессионизма, пленэрной живописи там нет вообще. Поэтому когда писала я, сбежались все. У них нет реалистической школы. Мэр бегал туда-сюда и показывал мне пальцы вверх, – рассказала Надежда.

По словам Надежды, турецкая сторона оплатила участникам пленера краски, жилье, питание и экскурсии. Взамен там должны остаться две картины, а все, что художник успел нарисовать еще, он может забрать себе домой. Надежда Пинчук за время как раз нарисовала две работы, и они остались в Турции. Об этом мастерица кисти совсем не жалеет.

Источник: niklife
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *