Загрузка...
Новости дня 18.09

Памятник Ленинскому комсомолу в Николаеве решили не трогать

26 июля 2019, 15:10 1031

В пятницу, 26 июля, на заседании исполкома Николаевского горсовета снова был поднят вопрос о сносе памятного знака Ленинскому комсомолу, что на пересечении проспекта Богоявленского (Октябрьского) и улицы Театральной (Васляева).

Проект решения, как отметил заместитель начальника юридического департамента Евгений Юзвак, подготовлен во исполнение постановления Пятого апелляционного административного суда от 5 февраля 2019 г. Он напомнил, что данный проект решения в такой же редакции выносился на рассмотрение исполкома ранее, но тогда у его членов возникли сомнения насчет того, насколько это будет законно.

В качестве дополнительного аргумента, обосновывающего демонтаж, он привел решение Конституционного суда, который признал конституционным закон о декоммунизации. Основания не принимать это решение, по мнению юриста, отпали, и он предложил его поддержать.

Член исполкома Александр Демьянов, правда, задался вопросом, зачем выносить этот проект решения на исполком, если есть решение суда. Но юрист ответил, что суд обязал Николаевский исполком в течение месяца решить вопрос по демонтажу памятника. Открыто исполнительное производство и государственный исполнитель ждет решения исполкома, чтобы выполнить решение суда.

У известного николаевского адвоката Владимира Тимошина возникли сомнения по поводу формулировок, примененных в решении суда, и он попросил горисполкомовского юриста зачитать, как они звучат дословно. Тимошина и его коллег смутила фраза «обязать Николаевский исполком», потому как они считают, что ни к чему их обязывать суд не может.

Но поскольку в документе шла речь об «обязательстве решить вопрос», члены исполкома и решили его так, посчитали нужным: двое проголосовали «за», двое «против», остальные «воздержались». Необходимого для принятия количества голосов проект решения не набрал.

Мэр Николаева Александр Сенкевич предложил демонтировать, в таком случае, только барельеф Ленина и идеологические надписи, а сам памятник оставить на месте. Замначальника юрдепартамента говорил, что это они и планировали — убрать не сам монумент, а лишь конструктивные элементы, которые попадают под запрет по закону о декоммунизации.

Демьянов, в связи с этим, высказал мнение, что тогда и проект решения нужно было оформить соответствующим образом — чтобы было понятно, что речь об отдельных элементах, а не о памятнике в целом.

Памятник Ленинскому комсомолу в Николаеве решили не трогать

Памятник Ленинскому комсомолу в Николаеве решили не трогать

Памятник Ленинскому комсомолу в Николаеве решили не трогать

Памятник Ленинскому комсомолу в Николаеве решили не трогать

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *