«Они показались мне порядочными» — Глава Витовской РГА объяснил, почему отдал киевлянам поля, засеянные другой агрофирмой

27 июня 2018, 09:10 286

Глава Витовской райгосадмиинстрации Александр Демчук рассказал, что заранее предупреждал аграриев о необходимости перезаключения договоров аренды на земельные участки. Также чиновник объяснил, почему отдал киевлянам в аренду на 49 лет поля в селе Первомайское.

Об этом Александр Демчук рассказал в комментарии НикВести.

Как известно, ранее фермерское хозяйство «Південні лани» заявило о том, что у них незаконно отобрали 156 гектаров земли, которую они арендовали у школы в селе Первомайское Витовского района Николаевской области.

Глава РГА пояснил, что он расторг договор аренду со школой, из-за чего автоматически был аннулирован договор субаренды, который в 2012 году был заключен между Первомайской школой и фермерским хозяйством «Південні лани» на 15 лет.

— Договор был расторгнут со школой. Потому что школа не имеет права заниматься хозяйством, это раз. Во-вторых, директор школы просила это сделать, потому что нет ни юриста, ни бухгалтера, ни времени сдавать отчеты по этой земле, - сказал Александр Демчук.

Он сообщил, что согласно этому договору фермерское хозяйство платило за аренду 1,5%  от нормативной денежной оценки земельного участка. 

— Я для того, чтобы наполнить бюджет, строить дороги, делать освещение, ремонты школ - я предложил всем заключить договоры увеличения земельного налога с полтора процента на 8 процентов, хотя я мог и до 12. Но «Південні лани» отказались переходить, - сказал Александр Демчук.

Глава райгосадминистрации рассказал, что за два месяца до расторжения договора аренды всех субарендаторов предупредили, что со школой будет разрываться договор, на основании обращения от школы. По его словам, всем предприятиям было предложено заключить договоры аренды напрямую с РГА, но только в случае увеличения размера арендной платы с 1,5% до 8% от нормативно-денежной оценки земли. 

— Это действительно так, потому что школы не тянут это. Там же надо отчеты сдавать, вести бухгалтерию, платить налоги. Они в этом вообще ничего не понимают. Я обратился к этим предприятиям, предложил им напрямую заключить с нами, я собирал всех фермеров. Предупреждал, что я со школой разрываю договор. Я сказал, что  готов с ними напрямую заключить договор. Но если они увеличат с полтора процента до восьми. Но при этом, чтобы школа получала благотворительную помощь. Я им говорю, что увеличу еще и благотворительную помощь, потому что там смешные деньги платились. Тогда я пошел на то, что вот первой Первомайская школа обратилась, говорит, что не тянет. Я говорю «Хорошо». Мы предупреждаем субарендатора, в частности, это Тарабрин. Его предупредили, он об этом знал. Дали ему собрать урожай. И он по новой засевается, зная о том, что договор уже не действует у него, - сказал Александр Демчук.

На уточняющий вопрос корреспондента чиновник сообщил, что договор аренды был расторгнут в октябре 2017 года, а предупреждали фермеров об этом еще в июне. Это, по словам Александра Демчука, подтверждают документы, которые есть в его распоряжении.

Также Александр Демчук рассказал, почему землю площадью 156 гектаров, которую у школы арендовала компания «Південні лани» он отдал в аренду сроком до 49 лет принадлежащей киевлянам фирме «Прогрес-Південь». По его словам, так произошло из-за того, что эта компания первой обратилась к нему по этому поводу.

— Я знаю, там рассказывали истории о том, что это моя компания. Но я как глава администрации отвечаю, что любая компания, хоть она вчера зарегистрирована. Если в законном порядке ко мне обратится первой, то есть если бы первыми обратились «Південні лани»  - они бы у меня были арендаторами. Тех, кто первыми обращается, я регистрирую. Я не могу тянуть, потому что это уже закон о коррупции, почему я, допустим, тем, кто первыми обратился, отказал и отдал землю другим. Кто первый подает документы - того я обязан зарегистрировать и продолжать с ним работу через наш районный административный центр. Это право администрации решать, на сколько лет давать землю. Мне эти люди показались порядочными. Поэтому я не вижу проблем, что это 49 лет. Ни по каким критериям. Я имею право выдавать землю до 49 лет. И там нигде не написано в моих обязанностях каких-то критериев, - сказал Александр Демчук.

Компания «Прогрес-Південь» зарегистрирована в Николаеве в декабре 2016 года по адресу улица Спасская, 75-А/1, офис 105 с уставным капиталом 1 тысяча гривен. Владельцем компании на сегодняшний день является жительница Киева Виктория Валериевна Смаглюк.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *