Николаевцы восстановили табличку в честь Владимира Даля

10 ноября 2018, 13:55 215

В Николаеве на днях силами общественности была восстановлена табличка, установленная на стене дома у пересечения улиц Спасской и Наваринской и информирующая о том, что в 1808-1814 годах здесь жил великий лексикограф и писатель Владимир Даль.

В прошлом году эту табличку повредили вандалы, причем произошло это буквально перед днем рождения писателя, который отмечается 22 ноября (10-го по юлианскому календарю). На барельефе остались следы и углубления, свидетельствующие о том, что в него стреляли из пневматического оружия – так называемой тяжелой дробью. Некоторые фрагменты откололись уже позже, в процессе ветровой и дождевой эрозии. Левая часть лица писателя была практически разрушена.

- От времени отслоился гипсовый материал, потому что внутри барельеф пустотелый и нижняя часть просто вывалилась, - рассказал «Новостям-N» николаевский поэт Александр Поляков, который непосредственно участвовал в восстановлении таблички. - Я сделал раствор из клея-цемента с добавлением алебастра, сделал валики и наталкивал вовнутрь на такую глубину, чтобы она держалась и не выпадала.

Таким образом, была восстановлена фуражка и фрагменты лица, после чего поверхность была покрыта акриловой краской медного цвета, благодаря чему лицо писателя красиво выделилось на фоне всей таблички.

По мнению председателя литературной студии «Вначале было Слово» Зои Шаталовой, которая выступила инициатором восстановления таблички, вандалы неслучайно стреляли Далю именно в глаза – он был непревзойденным врачом-офтальмологом.

- В тяжелейших случаях, когда нужно было делать операцию, его как самое-самое светило вызывали в Петербург, чтобы он ее делал. Он непревзойденный офтальмолог был, снимал катаракты с легкостью. И когда он работал в Оренбурге и в других местах уже чиновником, первое, что приезжал и спрашивал, у кого какое зрение и кому лечить. Бесплатно. И попробовали бы ему заплатить. Прогонит и ни копейки не возьмет. Это бескорыстнейший был человек, который оставался врачом до конца своей жизни, - с восхищением высказалась о Дале Зоя Шаталова.

Современному обществу Владимир Даль известен в первую очередь как составитель «Толкового словаря живого великорусского языка». Он считается одним из лучших толковых словарей и пользуется не меньшей популярностью, чем «Словарь русского языка» Сергея Ожегова, вышедший в свет значительно позже.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *