Новости дня 13.12

Николаевцы «побывали» в странах Ближнего и Дальнего Востока благодаря этнографическим картинам Верещагина

14 октября 2017, 20:20 144

Многим мастер кисти Василий Верещагин известен, как художник-баталист. Однако, в пятницу 13, в стенах Николаевского музея, названного в его честь, николаевцам «сбежавшим» от противного дождя рассказали историю о нем, как о путешественнике и этнографе.

Об этом пишут Niklife

На презентацию с картинами, которые создавались Верещагиным во время его поездок пришли, в основном, люди пожилого возраста. После того, как все удобно уселись и были готовы «поглощать» информацию, лектор начала с традиционного ликбеза.

Она рассказала гостям, что художник почти всю жизнь проводит в экспедициях, военных походах, разъездах и путешествиях. Также он был первым человеком, который открыл Восток для тогдашних европейцев и американцев. Многие считали его ориенталистов.

— Він дуже любив подорожувати. Він побував майже на всьому Близькому та Далекому Сході, в штатах, на Кубі, на Філапінах, Індії. Всюди він був і як художник, і як етнограф, бо крім батальних сцен, малював і людей, – рассказала лектор Яна Давиденко.

В ходе программы, приглашенные узнали о путешествии в Туркестан, где художник был закреплен за армией Кауфмана и писал картины обычных людей в свободное от войны время. В Индии Верещагин выделил обычаи и традиции, которые его поразили. Также в презентации были показаны работы, созданные во время поездки в Японию и штаты.

Помимо элементов национальных костюмов разных стран, мастер кисти также изобразил бедность, рабство и торговлю людьми. Как рассказала лектор Яна, Верещагина очень волновала тема касательно продажи детей, особенно, когда маленьких мальчиков выдавали за девочек, этому он посвятил картину «Портрет девушки - бачи».

Примечательно, что работы художника, на сегодняшний день, сохраняются в штатах, а в Азии и на Ближнем Востоке повезло только частным коллекционерам.

Учитывая, что 2017 год считается годом Японии в Украине, лектор программы посчитала символичным завершить рассказ на картинах из путешествия Верещагина именно в Японии.

Источник: niklife
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *