Загрузка...
Новости дня 20.09

Николаевский фотограф показал, как на Кировоградщине воссоздали свадьбу Нестора Махно

03 августа 2019, 21:55 1614

Николаевский фотограф Сергей Жолонко, некогда представивший свои работы на выставке «Окна старого Тбилиси», показал, как на Кировоградщине «батько Махно» якобы свадьбу гулял.

Снимки с областного фотопленэра, в рамках которого этого происходило, он опубликовал на своей странице в Facebook, пишут NikLife

Пленэр проходил на родине супруги украинского революционера-анархиста Нестора Махно Галины Кузьменко в пятницу, 2 августа. Его слоган: «Помошная – город, который поражает». По случаю мероприятия актеры местных любительских коллективов воссоздали свадьбу «батька Махно».

Как пишет местное издание «CBN», результатом пленэра должна стать фотовыставка и издание иллюстрированного фотоальбома «Туристическая Помошная», в котором будут представлены местные пейзажи и памятники архитектуры. Фотоальбом дополнят материалы научных сотрудников по истории края, его природных богатств и туристических перспектив. При этом, на пленер были приглашены члены Национального союза фотохудожников Украины из Киева, Одессы, Кривого Рога, Кропивницкого и других городов. В частности, среди гостей были и николаевские фотографы Сергей Жолонко и Вадим Федоров.

Стоит отметить, что именно в селе Помошная развивалась история большой любви Нестора Махно. Галина Кузьменко была родом отсюда, а с выдающимся анархистом она познакомилась в Гуляйполе, где работала учительницей. Постепенно их отношения переросли в любовь, а через некоторое время – и в брак. При этом, по сказаниям, Нестора Махно так боялись, что в Помошной и ближайших селах не нашлось священника, чтобы обвенчать эту пару. Однако, свадьба по настоянию родителей невесты отбыла громкая – с устланными коврами и метанием золотых монет в толпу.

Фото: Сергей Жолонко«CBN»

Источник: niklife
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *