Загрузка...

Николаевские альпинисты взошли на вершины короны Бернского Оберланда в Швейцарских Альпах

24 сентября 2019, 18:40 536

Спортсмены Николаевской Федерации альпинизма и альпклуба НУК имени адмирала Макарова стали первыми николаевцами, которые оказались на вершинах короны Бернского Оберланда.

Об этом пишут NikLife

Легендарные вершины – Эйгер, Мёнх и Юнгфрау, одни из самых желанных и сложных вершин в Швейцарских Альпах, можно сказать практически иконы мирового альпинизма. Про восхождения на эти горы снимают фильмы, а молодые альпинисты мечтаю хоть минутку постоять на этих вершинах. И понятно почему, ведь даже смотря на фотографии этих могучих альпийских великанов, хочется хоть на немного приблизится к этой красоте!

В период с 9 по 20 сентября четверо наших спортсменов: Юрий Долганов, Александр Пивень, Дмитрий Жук и Сергей Резник в рамках экспедиции в Швейцарские Альпы совершили три восхождения на эти вершины. Несмотря на то, что новая волна молодых альпинистов появилась в Николаеве не так давно – около 5 лет назад, за их плечами уже ряд успешных восхождений на Кавказе, в Альпах и в Высоких Татрах.

Руководитель альпклуба НУК им. адм. Макарова Юрий Долганов делится подробностями путешествиями:


«Monch 4107m – первая в нашем списке вершина. Красивый маршрут и нам помогает классная погода! Альпы в сентябре рулят – на небе ни облачка, легкий ветер и видимость до горизонта. Нашей базой стала высокогорная хижина Monchjohhutte на высоте 3650 метров, достаточно комфортная и недорогая как для альпийских хижин! А главное – от нее близко к стартам маршрутам на горы которые мы планировали.  

Jungfrau 4157m – наивысшая гора «короны Оберланда», юная леди и по совместительству королева региона. Невероятно красивая и действительно огромная гора! Ее видно с любой точки плато и в хорошую погоду даже из Цюриха! Достойная гора и не самый простой маршрут.

Мы выбрали Normalroute innere Rottalgrat ZS/4a (E4), по ощущениям 3А-3Б на наши категории. Вышли затемно – в 5 утра. Выпавший снег сильно усложнил подходы по леднику, потеряли много времени. Этот же снег после 8 утра начал раскисать и ехать под ногами на узком гребне и делал его прохождение тем еще удовольствием. Изюминкой маршрута стала 30 метровая ледовая стенка перед выходом на перевал. А дальше еще 2 часа скал, льда, снега и мы на вершине! 30 минут блаженства и видов до горизонта – видно Маттерхорн и Монблан. В хижине были к 18.00, давно я так не уставал.

Eiger 3970m – самая низкая, но и одновременно самая сложная гора из троицы – короны Бернского Оберланда. Стоя у подножья реально становится жутко, она огромна, не зря зовется «огром». Помню свои впечатления от просмотра фильма Nordwand (прим. «Северная стена» — кинофильм на основе реальных событий 1936 года про покорение северной стены горы Эйгер), про восхождение на северную стену Эйгера - такое восхищение, страх, вдохновение. Думал ли я тогда, что когда-то буду паковать рюкзак в машину и ехать в Гриндельвальд чтобы взойти на эту легендарную гору? Вряд ли.

И вот сейчас, сидя в Mittelegi hut, видя перед собой острый как нож гребень и маршрут, который мы выбрали - Mittelegigrat, absteig uber Eigejocher ZS+/3c(E4), настигает небольшой мандраж и даже страх перед этой горой. Наша 2я связка еще с вечера отказалась от восхождения, плохое самочувствие и неуверенность, будут ждать нас внизу. 

Итак, 5 утра, за порогом приюта темно и холодно, включаем фонарики и вперед. Маршрут не особо разнообразный, в основном это узкий гребень и преодоление жандармов, много хорошего лазания. Несколько раз приходится выходить на северную стену, тут в паре участков в помощь восходителям есть трос, за который можно придерживаться (но не расслабляйтесь – трос изматывает сильнее лазания по скалам).

За 8 часов достигаем вершины. Это долго, скорость низкая из-за большого количества снега – часто лезем в кошках, так как все скалы затекли льдом. В этот момент портится погода, садится облако и видимость падает до 20 метров. «Хорошо, что маршрут гребневой, не заблудимся» – думаю я. Но скорость падает еще, 6 или 7 спусков дюльфером в туманную бездну, выходим на перевал. По описанию отсюда 2 часа до приюта Менхйох.

Продолжаем идти, на пути по описанию еще 3 огромных жандарма - все лезутся в лоб, лазание не проще чем на подъёме к вершине. В 18.00, когда из тумана выныривает очередной жандарм (четвертый или пятый) понимаю, что или описание неверное, или мы считать не умеем, а погода лучше не становится, видно не дальше половины веревки, ветер и мороз.

Устроили 3х минутный привал (2й раз за 13 часов) и рванули вперед, страх поймать холодную ночевку придал сил, бесконечные вниз-вверх закончились еще через 2 жандарма, и мы вышли на перевал Менх-Эйгер, отсюда еще час до приюта по колено в свежем снегу по леднику. Растянулись на всю веревку и правильно – Санек идет впереди, он легче, а я 2 раза ухожу по пояс в трещины там, где он прошёл абсолютно нормально, аккуратно вылажу и обползаю их на животе, сил боятся уже нет.

К 19.45 видим хижину, к 20.00 нас встречают на ресепшене, дают по бокалу пива и супа с сосисками. Люблю альпинизм в Альпах».

Юрий Долганов

Источник: NikLife
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *