Новости дня 12.11

«Мы идем в бездну!», - депутат от «Самопомощи» Апанасенко выступил с гневной тирадой об управлении Николаевом

06 ноября 2018, 17:35 553

Депутат Николаевского городского совета от фракции «Самопомощь» Вячеслав Апанасенко выступил с гневной тирадой из-за того, как городская власть управляет Николаевом.

Об этом он заявил вчера, 5 ноября, во время заседания планово-бюджетной комиссии Николаевского городского совета.

Депутат заявил, что доходы бюджета Николаева, часть из которых планируется перераспределить в ближайшее время, состоят из налогов и сборов.

— Просмотрел изменения в доходы городского бюджета, на 2018 год, которые здесь у нас в таблице изображены, 80 миллионов. Здесь 95% поступлений это налоги, сборы, акцизные налоги, местные налоги. То есть вся корзина доходов Николаевского бюджета состоит из налогов. И только 12,7 миллионов - это платы с размещения депозитов, который мы размещаем, потому что не умеем работать с деньгами.  Я теперь смотрю на дополнение 5, это таблица предложений, согласованная городским головой через исполком, это распределение дополнительных средств, - сказалВячеслав Апанасенко.

Он отметил, что поступления в бюджет Николаева в несколько раз меньше его потребностей, а бюджет города строится по принципу проедания, а не развития.

— Смотрю программы, которые выносятся. Многие решения безусловно подлежат критике, нужно садиться и работать, многие решения принимаются через лобби определенных лиц, сил. Но давайте посмотрим на эту ситуацию со стороны, то, что здесь происходит из года в год, из десятилетия в десятилетие. Первое, что нужно понять, что поступления бюджет Николаева в 100, а то и в 1000 раз меньше, чем необходимо данному городу. Нельзя строить бюджет Николаева на принципе его проедания. Помните надпись на кольце царя Соломона? Не всегда так будет. Сегодня есть налоги и сборы, есть экономические показатели, есть децентрализация, завтра их может не быть. И что будет дальше, когда инфраструктура города Николаева развалена на 95%, это я говорю за мосты, за систему водоснабжения, водоотведения, систему теплоснабжения, которую нужно не просто реформировать и брать на баланс, ее нужно было вообще уничтожать и строить альтернативную, которая бы отвечала требованиям времени. А мы сегодня разрабатывали стратегию для города, и где она? Так вот согласно стратегии города и строится бюджет, а мы его растягиваем, как муравьи, которым кидаешь сахар, и они тянут, и то в организованном порядке, зная, куда они этот сахар тянут.. Мы не знаем, куда идем, какие решения принимаем, мы всегда действуем хаотично и абсолютно не комплексно, не имея системного подхода, не имея стратегии, не имея самого важного – правильно обращаться с финансовыми ресурсами, которые каждый год дают горожане, которые честно платят налоги, - сказал Вячеслав Апанасенко.

Обращаясь к своим коллегам-депутатам, он предложил им ознакомиться с тем, каким образом строится доходная часть бюджетов других городов - Киева, Днепра и Львова.

— А это на минуточку 5 миллиардов, это копейки для полумиллионного города. Возьмите бюджет Киева, возьмите бюджет Днепра. Возьмите бюджет Винницы, возьмите бюджет Львова. Посмотрите, каким образом строится доходная часть бюджета. Город Львов, доходная часть бюджета, посмотрите, каким образом она строится. А у нас нет доходов вообще, кроме налогов и сборов. Каким образом мы вкладываем деньги туда, где мы не зарабатываем ничего и не возвращаем ничего? Мы просто проедаем, - сказал депутат.

Вячеслав Апанасенко заявил, что не намерен голосовать за проект решения о внесении изменений в бюджет города.

— Я прошлый бюджет не голосовал, можете посмотреть мой лист голосования. Этот бюджет, изменения, ни один, ни второй я голосовать не буду до тех пор, пока мы не будем учитывать факторы, что бюджет проедания не имеет место быть, его нужно менять в соответствии со стратегией и нужно искать источники дополнительного дохода в бюджет, а их достаточно много. Мы хоть раз подымали этот вопрос на бюджетной комиссии? Депутаты хоть раз подымали этот вопрос? Были попытки раз, два, три собраться и поговорить на тему, каким образом составить стратегию, как пополнить бюджет? Мы это делали? Нет. Инвестировать даже те деньги, которые мы получаем с тем, чтобы иметь окупаемость 5, 7, 8, 10 лет - мы над этим задумываемся, кроме энергоэффективности, которая имеет там какие-то расчетные показатели окупаемости на энергозатраты. Во всех остальных случаях, это просто латание дыр в размере 5% от необходимых 95. В этом есть перспектива? Нет.  Через 50 лет в этом городе такими темпами останутся руины, потому что каждый год потребность у нас 40 миллиардов, а у нас их всего 4-5. В следующем году будет потребность 100 миллиардов, у нас будет 10. Когда мы будем догонять процесс? Никогда! Мы идем в бездну. И я вам напоминаю, что становится только хуже, время ускоряется, а мы абсолютно не меняемся, - сказал Вячеслав Апанасенко.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *