Новости дня 17.07

Министр по делам ветеранов призвала другие области подражать программе Николаевской ОГА по поддержке участников АТО

19 марта 2019, 07:00 140

Министр по делам ветеранов Украины Ирина Фриз отметила достижения Николаевской области в направлении поддержки участников АТО / ООС и призвала другие области последовать соответствующие программы, которые были внедрены на Николаевщине.

Об этом она заявила в интервью.

«В рамках децентрализации очень много сейчас денег находится на местах, а не в центре, и уже есть очень хорошие примеры поддержки ветеранов со стороны органов местного самоуправления. Например, областная государственная администрация в Николаевской области в прошлом году выделила 1 млн гривен на развитие стартапов ветеранов. 20 стартапов получили по 50 тыс. грн. И у них с 20 стартапов, созданных, насколько я понимаю, за год, 18 остались и начали развиваться», - рассказала Фриз.

Министр по делам ветеранов Украины также сообщила, что в Николаевской области из областного бюджета в прошлом году выделили 10 млн грн на жилищную программу для ветеранов.

«Подтянули из районных бюджетов еще 6 млн, и на 16 млн позволили ветеранам, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, выбирать жилье как на первичном, так и на вторичном рынке. В этой области за прошлый год выдали 32 квартиры ветеранам, и это - не ожидая государственного финансирования, это была самостоятельная инициатива, которой следует подражать и другим областям», - отметила Ирина Фриз.

Вместе с тем, председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко отмечает, что поддержка воинов и ветеранов АТО / ООС есть и будет оставаться в приоритете деятельности Николаевской областной государственной администрации.

По его словам, Николаевщина может гордиться областной программой по обеспечению жильем участников АТО, благодаря которой за последние годы было приобретено жилье для 85 семей участников антитеррористической операции на востоке Украины, проживающих в разных районах области.

«На Миколаївщині буде продовжено реалізацію соціальних програм, спрямованих на підтримку воїнів АТО. Ми постійно вдосконалюємо програми соціального захисту учасників АТО та ООС. До прикладу, за програмою “Турбота” у нас запроваджено щомісячну виплату допомоги дітям загиблих учасників АТО. Уперше запроваджено надання одноразової допомоги сім’ям загиблих та померлих учасників АТО по 10 тис. грн кожному. Також уперше було виділено кошти з обласного бюджету на оздоровлення для членів сімей військовослужбовців, які перебувають в АТО, та членів сімей загиблих. До речі, Миколаївщина вже другий рік поспіль відправляє дітей загиблих відпочивати до інших країн", - подчеркивает глава области.

Отдельно Алексей Савченко отмечает внедрение уникального механизма (на конкурсной основе) предоставления единоразовой денежной помощи на открытие собственного дела для участников АТО, предусматривающего выделение 50 тыс. грн каждому демобилизованному, кто принял решение начать свой бизнес.

"Я дякую кожному, хто долучився до розробки і впровадження цих програм. Дякую тим депутатам обласної ради, які підтримали ініційовані обладміністрацією програми, направлені на підтримку наших героїв. Лише завдяки тому, що ми об’єдналися, нам вдалося отримати такий результат. На цьому зупинятися ми не збираємося і надалі будемо лише вдосконалювати ті програми, які сьогодні успішно працюють", - заключает председатель Николаевской областной государственной администрации.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *