Меры по обороне Николаева в 1941 году

09 мая 2017, 12:20 383

ПРОТОКОЛ
закрытого заседания бюро Николаевского обкома КП(б)У от 5 июля 1941 г. № 133

Присутствуют:
Члены бюро т.т. Бутырин, Ярош, Максимов, Рябчий, Пахнин, Удовицкий, Филиппов, Кулишов.
2-й секретарь обкома КП(б)У т. Сыромолотный.
Зав. отделами обкома КП(б)У т.т. Соловьев, Чегодарев.
Зав. особым сектором обкома КП(б)У т. Зейтман.
Приглашенные т.т. Орлов, Третьяков, Суровицких, Матвиенко, Никитин, Готовцев.

1. Состояние обороны городов и районов области.
(докл. т.т. Кулишов, Суровицких).

Выступали т.т. Филиппов, Максимов, Пахнин, Сыромолотный, Бутырин.

Бюро обкома КП(б)У отмечает, что партийные и советские органы проделали большую работу по охране городов и районов области. Вместе с тем отмечает, что за последнее время в ряде районов, в г.г. Николаеве и особенно Херсоне со стороны части руководителей ослаблено внимание к охране городов, сел, общественных построек, полей, железнодорожных линий, мостов и т. п. Наблюдается немало случаев успокоенности, беспечности, подчас граничащей с преступностью.

Плохо проверяются лица, следующие по городам, райцентрам, селам и колхозам области. Охрана дворов в городах, общественных построек, полей и др. важнейших пунктов в большинстве мест организована плохо. Ряд дворов в городах ночью охраняются подростками или женщинами-старухами. Во многих сельских районах области не выполнено полностью обязательное постановление исполкома областного Совета от 29/У1-1941 г. Неудовлетворительно проходит работа по обороне городов и стратегических пунктов и районов области.

Бюро обкома КП(б)У постановляет:

1. Райкомам КП(б)У обеспечить контроль за полным выполнением обязательного постановления исполкома областного Совета от 29/У1-1941 г., на очередном бюро райкома заслушать вопрос о выполнении этого обязательного постановления в районе и принять самые решительные меры к тем руководителям, которые затягивают или уклоняются выполнять это постановление.

2. Поручить т. Суровицких совместно с райкомами КП(б)У просмотреть весь состав истребительных батальонов с тем, чтобы эти батальоны по своему качественному составу отвечали тем требованиям, которые они обязаны выполнять в будущем.

3. Секретарям горкомов, райкомов КП(б)У и первичных организаций возглавить и направить тот исключительный подъем среди трудящихся городов и сел, вызванный выступлением вождя народов товарища Сталина об обороне нашего отечества, на перевыполнение производственных заданий, на укрепление обороны страны, поднять на высший уровень агитационную работу. Продолжать и в дальнейшем запись трудящихся в народное ополчение.

Поручить т.т. Максимову и Орлову принять непосредственное участие в комплектовании народного ополчения на заводах 198 и 200. Необходимо взять на учет весь комсостав, демобилизованный из Красной Армии в разное время, работающий на заводах, и совместно с т. Матвиенко сформировать из записавшихся в ополчение товарищей соответствующие подразделения по типу военных частей Красной Армии и назначить командиров подразделений. Организовать товарищами, записавшимися в народное ополчение, изучение оружия и практические занятия.

Секретарям всех райкомов КП(б)У области совместно с райвоенкомами и начальниками истребительных батальонов провести эти мероприятия во всех заводах, колхозах и совхозах.

4. Поручить т.т. Кулишову и Матвиенко в ближайшие 2-3 дня разработать план фортификационных мероприятий, в которых предусмотреть как главную линию обороны, так и проведение укреплений для обороны железнодорожных мостов, водных переправ, основных магистралей, железнодорожных участков и т. д.

2. О выполнении мобплана по боеприпасам заводом «Дормашина». (докл. т. Куракин).

Выступали т.т. Максимов, Бутырин.

Заслушав сообщение директора завода т. Куракина о выполнении мобилизационного плана по боеприпасам, бюро обкома КП(б)У отмечает, что выполнение мобплана проходит неудовлетворительно. При наличии на заводе всех видов материалов, т. Куракин не обеспечил полную загрузку цехов во всех сменах, в результате чего план первой декады июля находится под угрозой срыва.

В целях обеспечения выполнения мобилизационного задания бюро обкома КП(б)У постановляет:

1. Организовать работу литейного цеха в три смены, полностью обеспечив сталистым чугуном цех № 2.

2. Обязать Облплан т. Жадана принять все меры к пополнению завода недостающей рабсилой, согласно заявке завода.

3. Предложить Облплану разместить заказы завода по изготовлению спецтары и железной арматуры для оковки ящиков на предприятиях местной промышленности.

4. Обязать директоров завода № 198 т. Селезнева и завода № 200 т. Халаная отпускать заводу «Дормашина» с разрешения Главметаллосбыта необходимые материалы.

5. Обязать секретаря Сталинского райкома КП(б)У и секретаря первичной парторганизации завода «Дормашина» организовать массово-политическую и разъяснительную работу среди рабочих, направленную на обеспечение выполнения мобзаданий заводом.

3. О выполнении мобплана по боеприпасам на инструментально-тракторном заводе, г. Николаев. (докл. т. Щербинин).

Выступил т. Бутырин.

Заслушав сообщение директора инструментально-тракторного завода т. Щербинина о выполнении мобзадания, бюро обкома КП(б)У отмечает, что выполнение мобплана по боеприпасам за первое полугодие 1941 года выполнено по валовой продукции на 100%, товарной - на 50%. Ежедневные задания в июле месяце заводом выполняются в соответствии с утвержденным графиком.

Бюро обкома КП(б)У постановляет:

1. Обязать директора инструментально-тракторного завода т. Щербинина и секретаря парторганизации завода организовать так работу по выполнению мобзадания, чтобы ежедневный график не только выполнялся, но и перевыполнялся, и качество продукции соответствовало установленным техническим условиям.

2. Поручить председателю исполкома облсовета тов. Филиппову рассмотреть вопрос о возврате на производство рабочих инструментально-тракторного завода, взятых в строительные батальоны.

3. Довести до сведения СНК СССР о том, что военпред, прикрепленный к инструментально-тракторному заводу, по вызову для своевременной подекадной приемки готовой продукции не является.

4. О состоянии готовности эвакогоспиталей и оперативных коек по г.г. Николаеву и Херсону. (докл. т. Траер).

Выступали т.т. Филиппов, Сыромолотный.

Отметить, что разворот госпиталей и оперативных коек по Николаеву и Херсону закончен в срок, а соответствующие формирования развернуты и готовы для приема больных.

Вместе с тем отметить, что в Николаевском госпитале остались некоторые незаконченные в срок мелкие работы по санитарной технике, отсутствуют керосиновые лампы, термоса и бидоны.

Бюро обкома КП(б)У постановляет:

1. Обязать т. Траера в 2-дневный срок устранить имеющиеся недостатки в оборудовании госпиталей.

2. Поручить председателю исполкома областного Совета т. Филиппову разработать дополнительный план развертывания госпиталей в г.г. Николаеве и Херсоне, а также в других местах области.

Тов. Траеру обеспечить систематическую учебу по повышению квалификации средних медицинских работников госпиталей. Особое внимание обратить на подготовку кадров для хирургической работы.

Секретарь обкома КП(б)У/И. Сыромолотный/.

Источник: Николаевский базар
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *
its alive!