Новости дня 18.04

Мэр Сенкевич, посовещавшись с прокуратурой, хочет переименовать улицу Олейника в Парковую

28 марта 2019, 10:40 364

Николаевский городской голова Александр Сенкевич считает необходимым вернуть улице Олейника старое название Парковая, так как спустя почти двадцать лет, прокуратура установила, что решение сессии о переименовании было незаконным.

Об этом молодой градоначальник заявил в ходе своей встречи с горожанами, проходящей под лозунгом «Сенкевич поруч», в школе №19, что расположена по улице Передовой, за парком «Юность», пишут Новости-N

Встречу мэра посетил известный всем монопикетчик Анатолий Ильченко, который поинтересовался у мэра почему на улице Олейника до сих пор висят таблички с надписью «улица Олейника», когда ещё полгода назад прокурор области сообщил о том, что в 2000 году было подделано решение сессии о переименовании данной улицы на честь бывшего мэра Анатолия Олейника.

Мэр всем присутствующим пояснил, что Анатолий Ильченко известный николаевец, который добился правды.

-Хочу напомнить, что после смерти Анатолия Олейника решили назвать его именем улицу. Почему решили назвать эту улицу? Непонятно. Здесь он ничем не отличился! Он жил в микрорайоне Северный, там построил детский сад и школу, - сказал Сенкевич.

После мэр сказал, что инициатором переименования был тогдашний мэр Владимир Чайка. Депутатский корпус поддержал инициативу Владимира Дмитриевича и улица была переименована.

-Что-то они там проголосовали. Когда начали разбираться со стенограммой, оказалось то, что ставилось на голосование и то, за что голосовали — две большие разницы, как говорят в Одессе. Оказалась, что эта улица де-факто была переименована, а де-юре — не была, - заверил горожан мэр.

Более того, теперь Сенкевич, посовещавшись с прокуратурой намерен на следующий исполком вынести вопрос о переименовании данной улицы.

-Когда проводили декоммунизацию и менялись старые названия на новые, то после того, как все названия изменились, мы утверждали полный перечень топонимов в городе Николаеве. В этом решении, эта улица прозвучала, как улица Олейника. Таким образом, мы подтвердили, что эта улица сегодня называется Олейника. Но мы уже с прокуратурой проговорили, и на следующий исполком мы вынесем решение о рекомендации возврата старого названия и внесения в перечень топонимов улицы Парковой. И всё вернем в законные рамки, - пообещал молодой мэр.

Справка

Анатолий Олейник в Николаеве проживал с 1945 года. С 1975 по 1984 год работал директором завода ЖБИ треста «Николаевсельстрой». В 1986-1989 годах учился в Киевской высшей партийной школе. В 1984 году был избран председателем исполнительного комитета Центрального районного совета. Избирался на этот пост повторно в 1991 и 1994 годах. Был членом исполнительного комитета горсовета в 1991-1994. Под его руководством было построено и расширено дорожное покрытие проспекта Героев Сталинграда, открыт территориальный центр социальной помощи одиноким и престарелым гражданам, центр реабилитации для детей-инвалидов, проведена газификация Варваровки и Матвеевки.

В 1999 году горисполком полностью ликвидировал все задолженности по зарплате, по кредитам банкам, по Пенсионному фонду и др. В 1999 году введены в строй два жилых дома, школа в микрорайоне «Северный», заложен Свято-Симеоновский собор. 17 декабря, в день памяти св. великомученицы Варвары и накануне Николы-зимнего, Олейник вместе с архиепископом Николаевским и Вознесенским Питиримом в уже выкопанном котловане заложили в фундамент собора первый камень и куб бетона.

Анатолий Олейник также награжден орденом преподобного Нестора Летописца (1999), орденом «За заслуги» 3-й ст.(1999), медалью «За доблестный труд» (1970).

Его имя присвоено школе №64 в микрорайоне «Северный», а на ул. Лягина в его честь установлена мемориальная доска памяти.

В середине января экспертный совет городской программы «Горожанин года» и «Человек года» подвёл итоги за 1999 год. В главной номинации «Человек года» победителем был признан городской голова Анатолий Алексеевич Олейник.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *