Капитальный ремонт на коллекторе по ул. Лесковой завершен, - руководитель ГКП Николаевводоканал Борис Дуденко

08 сентября 2018, 07:30 558
4 сентября были досрочно завершены работы по капитальному ремонту на коллекторе по ул. Лесковой, от ул.Сидорчука до ул. Богородичной.

Об этом сообщает ГКП Николаевводоканал.

Завершены работы по капитальному ремонту коллектора Ду-1400 мм длиной почти 0,5 км. По договору с подрядной организацией, аварийно-восстановительные работы должны были завершить 10 сентября. Каждый день имел огромное значение, так как от неудобств страдали жители города. Сейчас новый коллектор проложен, асфальтирование планируется на следующий год - это связано с необходимостью оседания почвы. Основные работы по прокладке коллектора были завершены еще 20 августа, также с опережением графика. Благодаря этому проблема неприятного запаха, от которого страдали местные жители данного района, была решена, - говорится в сообщении.

Отмечено, что авария на ул. Лесковой стала настоящим экзаменом на профессионализм и ответственность работников ГКП «Николаевводоканал». Пропасть длиной 500 метров на канализационном коллекторе образовалось 27 апреля, на пересечении ул. Лесковой и ул. Даля. Авария произошла в связи с коррозией железобетона. Стоимость замены коллектора составляла около 20 млн грн.

В течение недели после первой аварии произошло еще 4 провала. Песок и железобетон на коллекторе закупорили трубу, и стоки начали выливаться через колодцы по ул. Даля и ул. Лесковой. Силами предприятия выполнены первоочередные аварийно-восстановительные работы на критическом аварийном участке коллектора. Работники ГКП «Николаевводоканал» разрыли котлован, устроили временную схему водоотведения. С помощью специализированной техники удалось стабилизировать ситуацию и снизить уровень канализационных стоков. Аварийные службы предприятия работали над ликвидацией аварии круглосуточно. Была потребность в полной замене коллектора. Так как реконструкция сетей не заложена в тариф на водоотведение, необходимо было решать вопросы финансирования немедленно и продуктивно. Для этого было принято ряд важных решений. Во-первых, авария была классифицирована как чрезвычайное происшествие. Во-вторых, была создана комиссия техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая признала разрушения самотечного канализационного коллектора по ул.Лесковой чрезвычайной ситуацией. В-третьих, были направлены средства из резервного фонда городского бюджета, но их было также недостаточно. Для выделения средств в достаточном количестве нужно было решать вопрос о пополнении резервного фонда.

Директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко обратился к городскому голове Александру Сенкевичу и депутатам городского совета с просьбой оказать содействие в решении проблемы. В результате на сессии городского совета было принято решение об увеличении резервного фонда и согласовано выделение 9,1 млн грн на реконструкцию коллектора по ул. Лесковой.

При содействии городского головы Александра Сенкевича, депутата городского совета Сергея Карцева и депутатского корпуса городского совета удалось получить эти средства и объявить переговорную процедуру для определения подрядчика на выполнение работ. Договор на проведение аварийно-восстановительных работ был заключен с подрядной организацией ООО «Укрспецоборудование».

Также отмечено, что в настоящее время продолжаются работы по замене коллекторов по ул.Кузнецкой, ул.Богородичной и пер. Судостроителей. Заключен договор с подрядной организацией, сумма которого составляет 9 млн. 200 тыс. грн. Это позволит исключить заиливание канализационных коллекторов, которые расположены в нижней точке города и через которые проходит большое количество сточных вод.

Источник: Nicolaev-city
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *