Новости дня 17.08

К Николаеву хотят присоединить три сельсовета

08 августа 2018, 10:40 481

По приглашению Николаевского городского головы Александра Сенкевича вечером, 6 августа состоялась встреча с председателями трех сельских советов Витовского района, границы которых примыкают к городу Николаеву. При участии глав Николаевского, Мешково-Погореловского и Коларовского сельских советов, а также консультантов Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины - обсуждался вопрос присоединения указанных сельских советов к городу Николаеву.

Об этом сообщает николаевское региональное отделение Ассоциации городов Украины.

 
 

Сообщается, что в этом году был принят закон Украины, который позволяет смежным сельским советам присоединяться к городам областного значения по упрощенной процедуре. Данный закон открыл возможность расширить территорию города Николаева и помочь развитую тем сельским общинам, которые и так уже экономически и социально тесно связанные с областным центром.

Также сообщается, что город Вознесенск одним из первым в Украине воспользовались этой возможностью и уже есть на завершающих этапах присоединения Новогригориевского сельского совета.

На встрече обсудили общее видение каждой стороны этого возможного объединения. В частности, сельские головы выразили свои опасения, что после объединения доходы сельских советов не будут использоваться на развитие их территориальных общин. Поэтому, они бы хотели видеть предложения от города по развитию этих территорий.

Консультант по бюджетным вопросам Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины Юлия Забродкина привела расчеты, что эти сельские советы являются прочными и способными. Поэтому, действительно, нужно основательно изучить паспорта этих общин и составить общий план развития города Николаева и сельских советов, которые присоединяются.

— Давайте определим не только доходную, но и расходную часть. Какие у вас есть проблемы, какие у вас дороги, что нужно сделать. Надо обоюдно сбалансировать интересы, - сказала Юлия Забродкина.

Мешково-Погореловской сельский председатель Андрей Ботанин рассказал, что главные вопросы для его населенного пункта - это городское кладбище и мусорная свалку.

На это Александр Сенкевич отметил, что после объединения можно будет больше привлекать средств из экологического фонда города. По его мнению, возможно привлечение каких-то грантовых проектов.

Также рассматривали возможность загрузки мусороперерабатывающего завода в селе Мешково-Погорелово из города, обсудили земельные вопросы и изменения в законодательстве.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич отметил, что в случае согласия жителей села присоединиться к Николаева, территориальная община станет отдельным районом города и будет иметь свой бюджет развития.

— Мы своевременно реагировать на вызовы, которые возникают в связи с изменениями в нашем государстве. В Украине продолжается процесс децентрализации, благодаря которому сельские общины могут существенно улучшить собственную инфраструктуру, создать новые рабочие места и привлекать инвестиции, - сказал мэр.

Учитывая, что это была первая рабочая встреча по этому вопросу, ее участники договорились, что надо изучить паспорт каждой общины, который будет передан в Николаевское региональное отделение Ассоциации городов Украины. На следующую встречу будут подготовлены расчеты и видение совместного развития.

— Проведем следующее совещание на более обоснованных принципах: какие расходные составляющие, проекты развития, что первоочередно надо сделать, - подвела итог исполнительный директор Николаевского РО АГУ Татьяна Яблоновская.

По ее мнению, встреча состоялась конструктивно, в каждый со своей стороны выразил свои пожелания и опасения. Вместе с этим, все понимают, что процесс объединения необратим и надо двигаться дальше, взвешивая все аспекты.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *