Из-за нового масштабного строительства может рухнуть гостиница «Украина»

06 июня 2019, 06:30 924
Из-за нового масштабного строительства может рухнуть гостиница «Украина» Фото № 0 Из-за нового масштабного строительства может рухнуть гостиница «Украина» Фото № 1

В Николаеве планируют масштабное строительство, из-за которого может разрушиться одно из самых знаковых зданий в центре города - бывшая гостиница «Украина», что на пересечении улицы Соборная и проспекта Центральный. Об этом заявила Алла Ряжских — собственница части здания, где раньше была гостиница «Украина», а сейчас сдаются в аренду помещения.

Забила тревогу Алла после того, как неделю назад узнала о подготовке проекта изменения целевого назначения участков, смежных с бывшей гостиницей. Чтобы выяснить, чего ей ждать дальше, предприниматель пришла на заседание постоянной депутатской комиссии по «земельным» вопросам, однако полноценного заседания комиссии так и не получилось — депутаты его проигнорировали. Тем не менее, Алла обратилась к присутствующему заместителю начальника управления градостроительства и архитектуры Александру Нефедову.

По ее словам, опасения по поводу предстоящего строительства разделяют и специалисты, с которыми она общалась.

Здание бывшей гостиницы «Украина» является «местным историческим памятником архитектуры» с достаточно проблематичным правым крылом — на стенах, несмотря на реставрацию, продолжают появляться всё новые трещины.

- Есть трещины по всему фасаду правого крыла, они периодически реставрируются, но процесс идет, и если придать ему ускорение, то я думаю, что мы получим просто ЧП в центре города, - предупреждает Алла, отметив, что если ЧП произойдет, то помимо разрушенного здания, очень многие люди, арендующие помещения, потеряют рабочие места.

Кроме того, есть заключение специалистов геологии, согласно которому под зданием находятся просадочные грунты первого типа, при наличии которых можно забыть о строительстве подземной парковки, а выписка от специалистов краеведческого музея подтверждает наличие под зданием катакомб. При этом ни застройщик, ни проектировщик на заседание не пришли, и понимания о том, что именно планируют построить рядом с практически аварийным зданием, ни у кого по-прежнему нет.

Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Александр Нефедов прокомментировал, что о строительстве заговорили всего около месяца назад, и на данный момент готовится проект, а что получится в итоге — никто еще не знает.

- Сначала, много лет назад, была идея построить там большой 14-этажный дом. Потом появились новые хозяева и решили строить торговый центр, но это требует и постройки подъездов, наличие площадей для стоянки и парковки. Сейчас проектант работает над проектом. А каким он будет — еще рано говорить. Это будет точно не производственное сооружение. Может быть жилое с магазинами, может быть чисто жилое здание, может — чисто торговое. Пока еще не понятно ничего, - рассказал чиновник, отметив, что в любом случае предстоит большая работа своеобразного градостроительного совета с привлечением всех специалистов.

Строительство планируется на территории внутреннего двора большого здания на углу Соборной и Центрального проспекта, в котором также и находилась ранее гостиница «Украина». Сейчас на этой территории в самом центре города лишь развалины.

Источник: novosti-n
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *