Истории Николаева: Популярные мифы о николаевских змеях

25 апреля 2017, 17:38 1515

Змея, вызывает не только страх, но и брезгливость у человека. Ведь эти существа очень часто остаются terra incognita и из-за отсутствия полной информации о них становятся предметом различных мифов и слухов.

- Когда нет информации, человек выдумывает про гипноз, про жало и много других мифов. Поэтому преувеличивается их ядовитость, и их возможность удушить человека, - рассказывает зоотехник отдела акватеррариума Николаевского зоопарка Виктор Дьяконов.

В НИКОЛАЕВСКИХ РЕКАХ МНОГО ГАДЮК

Пожалуй, самым распространенным в Николаеве является миф о ядовитости «речных гадюк» в водах Южного Буга и Ингула, которые попадались на глаза чуть ли не каждому николаевцу. Но, на самом деле, это обыкновенные водяные ужи, которые боятся человека точно также, как homo sapiens трепещет при виде ползучего змея.

- В Николаеве есть популярная хохма, что у нас полная речка гадюк. На самом деле, это ужи обыкновенный и водный. За мою жизнь обыкновенный уж меня никогда не укусил, хотя я их переловил их очень много. Я ловил их не за шею, не за что-то другое. Просто, где поймал, там и схватил. Они никогда не кусают, и я не знаю людей, которых кусал водяной уж.

Для обыкновенного ужа характерно наличие темной окраски, вплоть до черно-синей и так называемых желтых ушек за глазами. Для других видов характерна более светлая окраска, с пятнышками, а также желтыми, белыми или оранжевыми ушками. А некоторые и вовсе их не имеют.

По словам специалиста, существует ошибочное мнение, что уж – это то, что имеет ушки. Но природа знает множество подвидом этих змей, которые таких желтых ушек попросту не имеют. Именно таких «безухих» ползучих тварей и называют николаевцы «гадюками», которые на самом деле совершенно не ядовиты и безобидны для человека.

Водяной уж отличается от обыкновенного сородича практически всем. Это всегда оливково-серая змея с более темными пятнами по телу. У нее никогда не бывает ушек, при этом имеет оранжевый живот с бело-черным орнаментом.

николаев змеиОбыкновенные и водяные ужи часто не имеют "желтых ушек", при этом абсолютно не опасны для человека

СТЕПНАЯ ГАДЮКА МОЖЕТ НАСМЕРТЬ УКУСИТЬ ЧЕЛОВЕКА

Но обитают вблизи Николаева и настоящие ядовитые змеи – степные гадюки. Правда, от ее укуса, по словам зоотехника, не зафиксировано не одного случая смерти человека.

- Обычно, это неприятные ощущения после укуса. Как правило, это распухшая конечность. И от того, как человек отреагирует на укус этой слабо ядовитой змеи, зависит то, как он подвержен к разным аллергическим реакциям. Если после укуса с ним случится анаболический шок, то он, конечно же, может умереть. Но тоже самое с ним может случиться и от укуса пчелы, - говорит Виктор Дьяконов.

Степная гадюка распространена в Крыму, но в нашем регионе ранее обитала только на Кинбурнской косе. Но сейчас их начали встречать выше на материковой части в степи – в районах Очакова, сел Лупарево и Парутино.

Ее спутать с другой змеей невозможно. Все наши гадюки очень характерны, и это как правило кремовая или светло-коричневая окраска с четким орнаментом из зигзагообразной полосы на спине, которая идет по хребту вдоль всего тела. Это полоса широкая и ее невозможно спутать. На голове у них темный орнамент.

- Размерами они гораздо меньше ужей. По литературным данным степная гадюка вырастает до 70 сантиметров, но по факту я больше чем 40 сантиметров не видел на Кинбурнском полуострове.

Степная гадюка предпочитает в воду не лезть, хоть и живет в районах, где воды больше. Они могут переплыть речку, но не могут там охотиться и питаться в воде, что с ловкостью делает речной уж.

николаев змеиЗмеи не могут гипнотизировать свою жертву. У них нет веков и они не моргают, поэтому у всегда пристальный взгляд

ПОСЛЕ УКУСОВ БЫВАЛЫЕ СОВЕТУТ ВЫПИТЬ

Один из следующих змеиных заблуждений - миф об укусах змей, а также ошибочные меры оказания первой помощи после таких происшествий.

- Существует миф, что если укусила змея, то нужно обязательно выпить побольше алкоголя. Мотивируют это тем, что алкоголь разрушает яд. Это заблуждение очень опасно, потому что люди сами создают себе много проблем, занимаясь самолечением укусов таких слабо ядовитых змей как степная гадюка. Нужно просто обратиться в БСМП, где поставят капельницу и почистят кровь.

На самом деле, в таких случаях нужно просто пить много воды, чтобы разжижать кровь – это единственное, что стоит делать после укусов. Всякие перетяжки, жгуты – это все применимо только тогда, когда речь идет о смертельно ядовитых змеях, чтобы спасти человека. К нашим змеям это никак не относится. Ведь, главное при укусах змеи не посадить печень и почки, потому что они страдают больше остальных органов. Если пить спиртное, то эти органы пострадают еще больше, потому как кроме яда, им придется перерабатывать и алкоголь.

николаев змеиЗмея не может выпить молоко коровы, потому что не имеет губ, а пьет только воду и исключительно глотательными движениями

В МЕСТЕ УКУСА НУЖНО СДЕЛАТЬ НАДРЕЗ

Основные составляющие яда – это белки и протеины, содержащие гемотоксины, которые разрушают клеточную структуру клетки. Они в первую очередь уничтожает эритроциты, чем разрушают клетку крови.

- Если начинать делать разрезы в месте укуса слабо ядовитой змеи, то мы увеличиваем площадь попадания яда в ткани, и увеличиваем во много раз проникновение яда в организм. Поэтому, если укусила маленькая степная гадючка, и яд попал в определенное место, то после надрезов он просто расплывается на большую площадь, и может принести еще больший ущерб.

николаев змеиУ питона длина зубов до 1 см, а у речных ужей - меньше 1 мм

ЗМЕИ КУСАЮТ СВОИМИ ОСТРЫМИ ЗУБАМИ

Как известно, все змеи имеют зубы. Но если у сетчатых питонов они длинной в сантиметр, то николаевский речной уж одарен зубами в пол миллиметра. Они служат им сугубо для того, чтобы удерживать добычу, особенно при рыбной ловле. При этом, теоретически, водяной уж может укусить в воде человека, но он совершено для него не опасен.

николаев змеиВ месте укуса степной гадюки нельзя делать надрез, так как яд поразит тело еще больше. Необходимо пить больше воды и отказаться от алкоголя, чтобы лучше разжижжать кровь

ЗМЕИ МОГУТ ГИПНОТИЗИРОВАТЬ

Взгляд змеи человеку кажется пристальным, а расположенные над глазами щитки придают ее взору мрачное и злое выражение. Но, на самом деле, байка про гипноз – это фольклор. Связано это с тем, что у этих гадов не мигают глаза. Они устроены так, что веки у них сросшиеся и прозрачные в виде пленки или линзы на глазу. Поэтому за счет того, что немигающие глаза постоянно широко раскрытые, некоторые люди придумали, что змея смотрит и гипнотизирует.

- Во время линьки, когда они сбрасывают свою кожу, можно видеть, как на месте глаз тоже есть кожа. Тоесть, когда она выползет из старой кожи, на ней нет дырок – есть лишь сплошная шкурка.

При этом она не гипнотизирует ни людей, ни животных. Просто есть такие звери, которые по природе панически боятся змей. К примеру, некоторые приматы буквально немеют при их виде и даже не могут двигаться.

николаев змеиЗмеи не могут слышать и очень плохо видят. Ее успугает не крик человека, а топот на одном месте

У ЗМЕЙ ЖАЛО ВМЕСТО ЯЗЫКА

Многие при виде быстро высовывающегося языка змей считают, что именно этим жалом змея норовит ужалить каждого человека. И порой бывает очень сложно переубедить кого-то, что это просто язык. Потому что воспитание еще с детства порождают такие вымыслы, которые совершенно необоснованны.

- Да, их тонкий язык раздвоенный, он быстро высовывается. И когда он вылазит, его структуру трудно разглядеть. На самом деле, он очень мягкий и эластичный. К их языку прилипают все мельчайшие частицы, которые мы называем запахами. Они таким образом обследуют территорию на предмет животных. По ним змея может свободно и очень долго преследовать пробежавшего зверя, даже если оно находится в десятках, а то и сотнях метрах от змеи.

николаев змеиЯзык змеи, похожий на жало, на самом деле мягкий и эластичный. С его помощью она улавливает запахи

ЗМЕЯ МОЖЕТ ВИДЕТЬ В ТЕМНОТЕ

У них два способа получения информации – зрение у них слабое, слуха вообще нет. У некоторых змей есть своеобразные органы Якобсона – отверстия на морде, которые выполняют ту же роль, что и язык, но на много точнее и более восприимчивые к запахам.

При этом у ползучих хорошо развито осязание и тактильные ощущения низом тела. Если человек подходит к змее, то, находясь на расстоянии в пять метров, она сразу же уползает. Банально даже легкий шаг человека змеи ощущают телом, несмотря на то, что сотрясение земли минимальное. Они способные различать спектр таких сотрясений, и могут определить прибой реки, ветер, колыхание травы или же различить стрекотание кузнечика от приближающегося крупного животного. Поэтому змеи абсолютно безразличны к человеческим крикам, но ее запросто можно испугать обыкновенным топотом.

николаев змеиСтепная гадюка хоть и ядовита, но не может привести к гибели человека

УЖ ПЬЕТ МОЛОКО КОРОВЫ

- «Уж выпил все молоко моей коровы»… Иногда приходится и такое слышать, хотя любой человек, который изучал в школе биологию, понимает, что змеи не могут высосать у коровы молоко по нескольким причинам. Во-первых, они хищники и питаются сугубо мясной пищей. Во-вторых, это просто невозможно физически - у них нет губ, а высасывать что-то могут только млекопитающие. Они могут попить воды, но это будут уже глотательные движения.

Как известно, зимой змеи спят, впадая в состояние анабиоза. Они не лежат на морозе, а всегда находят места, где поддерживается плюсовая температура – будь-то норы грызунов или расщелины в скалах. Поэтому до их летнего пробуждения у наших читателей еще есть достаточно времени, чтобы встретить смело в воде или на суше живой ползучий символ 2013 года. Помните, они также вас боятся, как и вы их. Поэтому, вспомните о всех «змеиных» заблуждениях, увидев змея, прежде чем паниковать и звать на помощь.

 

Таблица «Редкие виды пресмыкающихся в заповедных объектах Николаевской области».

Условные обозначения: + - вид наблюдался в 1992-2008 гг .; ++-территория важна для поддержания популяции вида; ЧКУ - внесен в Красную книгу Украины (2009 г.).

Вид

Охоронний статус

ПЗ "Єланецький степ"

РЛП "Кінбурнська коса та "Волижин ліс")

(РЛП) "Гранітно-степове Побужжя" та (НПП) "Бузький Гард"

РЛП

"Тилігульський"

РЛП

"Приінгульский"

ДЗ

"Рацинська дача

Жовточеревий полоз

ЧКУ

+

+

++

+

++

+

Полоз лісовий

ЧКУ

-

-

++

-

-

-

Полоз сарматський

ЧКУ

++

++

+

+

-

-

Мідянка звичайна

ЧКУ

-

+

-

-

-

-

Гадюка степова

ЧКУ

-

++

-

-

-

-

 

Источник: Николаевский базар
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *
its alive!